30 октября 2008, 04:22

Ветеран Великой Отечественной войны вынужден переехать из Эстонии в Адыгею

Власти Эстонии не могут простить ветерану Великой Отечественной войны Василию Бородину активных действий в защиту главного мемориала советским воинам - "Бронзового солдата". Теперь он намерен переехать из Таллина в Адыгею.

"Капитан первого ранга в отставке Василий Бородин, - пишет по этому поводу правительственная газета "Советская Адыгея", - сейчас находится в положении, близком к персоне нон-грата: эстонские власти не могут простить ему активных действий в защиту главного мемориала советским воинам, освободившим Прибалтику от немецко-фашистских захватчиков".

Гость, отмечает газета, уроженец села Сергиевское в Гиагинском районе Адыгеи. Целью его визита к главе республики стало решение вопроса о возможном переезде ветерана на родину. Встретиться с президентом Адыгеи ему рекомендовали в посольстве России в Эстонии, а также в Совете ветеранов этой прибалтийской страны. 27 октября состоялась такая встреча с президентом республики Асланом Тхакушиновым.
 
"Многие помнят, - комментирует также автор статьи, что на 60-летие Победы именно он зажег Вечный огонь у бронзового памятника солдату в эстонской столице".

Глава республики заверил ветерана, что вопрос будет обязательно рассмотрен с участием членов Совета ветеранов республики. При этом он заметил, что существует федеральный закон о поддержке наших соотечественников, проживающих за рубежом, и в его рамках ветерану будет оказана необходимая помощь.

Отметим, что в конце апреля 2005 года многие информационные агентства сообщали о том, что Василий Бородин беседовал с мэром Таллина Тынисом Пальтсом. Ветеран пригрозил, что если мэр не позволит зажечь огонь, Петербург по договоренности перекроет газовый кран.

Мэр ответил, что город не может позволить зажечь огонь по двум причинам. Во-первых, по технической безопасности, во-вторых, зажжение погашенного когда-то огня стало бы символом, который болезненно задел бы многих жителей Эстонии и Таллина. Сбору же ветеранов перед Бронзовым солдатом город чинить препятствий не будет.

"Мы не поддерживаем таких резких угроз, мы категорически против этого", - сказал тогда по поводу заявления соратника председатель таллиннского объединения ветеранов войны Владимир Метелица. По его словам, никто не давал Бородину никаких поручений.

Как заверил тогда же зампредседателя Совета ветеранов Карл Велтс, Бородин выразил на приеме у мэра свои личные эмоции. Организации советских ветеранов намеревались писать мэру письмо с извинениями.

Напомним, что в июне 2007 года Эстония депортировала двух активистов движения "Наши", которые предприняли очередную попытку возобновить "вахту памяти" на месте демонтированного Бронзового солдата.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости