30 октября 2008, 03:23

В Ростовской области изъяты 12 килограммов контрабандных драгоценностей

В Ростовской области в ночь на 29 октября 2008 года на таможенном посту "Весело-Вознесенка", что в 50 километрах от Таганрога на трассе Ростов-на-Дону - Одесса, таганрогские таможенники совместно с сотрудниками Южной оперативной таможни обнаружили и изъяли 14 килограммов ювелирных изделий из золота и серебра, которые пытались ввезти в Россию контрабандным путем.

Тайник с контрабандой помог обнаружить мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), которым оснащен таможенный пост, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" на Таганрогской таможне.

28 октября со стороны Украины на территорию таможенного поста въехал грузовой автомобиль "Рено" с прицепом, принадлежащий турецкой фирме, осуществляющей международные перевозки. Водитель грузовой машины, гражданин Турции 1963 года рождения, представил таможенникам товаросопроводительные документы, из которых следовало, что транспортное средство перевозит модульные панели, используемые в строительстве, и направляется через Москву в Екатеринбург.

Для проведения таможенного контроля грузовик с прицепом направили на отдельную площадку, где находится мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), позволяющий в считанные минуты досмотреть большегрузное транспортное средство без трудоемких погрузочно-разгрузочных работ.

Проверяя на мониторе результаты радиационного сканирования, оператор МИДК увидел в кабине автомобиля предметы прямоугольной формы, скрытые в обшивке позади водительского сидения.

Сотрудники оперативно-дежурной смены поста провели полный досмотр автомобиля и извлекли из тайника 17 свертков, обмотанных непрозрачным скотчем. Раскрыв свертки таможенники обнаружили изделия (цепочки, браслеты, серьги) из металла желтого цвета. Прибывшие на пост эксперты, проведя экспресс-анализ, выяснили, что металл является золотом различного качества (в том числе - белое золото). Часть ювелирных изделий (почти 2,5 килограмма) сделаны из серебра.

Украшения изъяты и направлены на экспертизу. Водитель задержан. Проводится расследование.

Напомним, что в июле Южная транспортная прокуратура выявила канал контрабанды автомобилей, действовавший на территории Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

С начала этого года по июль-месяц по подложным документам из ОАЭ и Сирии в Россию были ввезены 32 автомобиля «Тойота Ленд Крузер Прадо». Как выяснила прокуратура, машины были оформлены «малообеспеченными гражданами за вознаграждение». Формальные владельцы автомобилей заявляли о том, что они приобрели машин за границей для личного пользования, тогда как на самом деле внедорожники были предназначены для продажи через автосалоны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей