30 октября 2008, 03:23

В Ростовской области изъяты 12 килограммов контрабандных драгоценностей

В Ростовской области в ночь на 29 октября 2008 года на таможенном посту "Весело-Вознесенка", что в 50 километрах от Таганрога на трассе Ростов-на-Дону - Одесса, таганрогские таможенники совместно с сотрудниками Южной оперативной таможни обнаружили и изъяли 14 килограммов ювелирных изделий из золота и серебра, которые пытались ввезти в Россию контрабандным путем.

Тайник с контрабандой помог обнаружить мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), которым оснащен таможенный пост, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" на Таганрогской таможне.

28 октября со стороны Украины на территорию таможенного поста въехал грузовой автомобиль "Рено" с прицепом, принадлежащий турецкой фирме, осуществляющей международные перевозки. Водитель грузовой машины, гражданин Турции 1963 года рождения, представил таможенникам товаросопроводительные документы, из которых следовало, что транспортное средство перевозит модульные панели, используемые в строительстве, и направляется через Москву в Екатеринбург.

Для проведения таможенного контроля грузовик с прицепом направили на отдельную площадку, где находится мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), позволяющий в считанные минуты досмотреть большегрузное транспортное средство без трудоемких погрузочно-разгрузочных работ.

Проверяя на мониторе результаты радиационного сканирования, оператор МИДК увидел в кабине автомобиля предметы прямоугольной формы, скрытые в обшивке позади водительского сидения.

Сотрудники оперативно-дежурной смены поста провели полный досмотр автомобиля и извлекли из тайника 17 свертков, обмотанных непрозрачным скотчем. Раскрыв свертки таможенники обнаружили изделия (цепочки, браслеты, серьги) из металла желтого цвета. Прибывшие на пост эксперты, проведя экспресс-анализ, выяснили, что металл является золотом различного качества (в том числе - белое золото). Часть ювелирных изделий (почти 2,5 килограмма) сделаны из серебра.

Украшения изъяты и направлены на экспертизу. Водитель задержан. Проводится расследование.

Напомним, что в июле Южная транспортная прокуратура выявила канал контрабанды автомобилей, действовавший на территории Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

С начала этого года по июль-месяц по подложным документам из ОАЭ и Сирии в Россию были ввезены 32 автомобиля «Тойота Ленд Крузер Прадо». Как выяснила прокуратура, машины были оформлены «малообеспеченными гражданами за вознаграждение». Формальные владельцы автомобилей заявляли о том, что они приобрели машин за границей для личного пользования, тогда как на самом деле внедорожники были предназначены для продажи через автосалоны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости