30 октября 2008, 03:08

США призывают Азербайджан продолжить экономические реформы

США приветствуют экономические реформы в Азербайджане и готовы оказать всякую поддержку их дальнейшему развитию. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла",  заявил 29 октября на пресс-конференции в Баку заместитель секретаря Департамента по торговле США Джон Саливан (John Sullivan).

"Азербайджан не должен останавливаться на достигнутых успехах. Правительству следует усилить борьбу с коррупцией, бюрократией, мешающей развитию бизнеса. Важно также расширить судебно-правовую реформу", - сказал Саливан. По его словам, юридический отдел Департамента торговли США может в случае необходимости предоставить Азербайджану всю необходимую помощь в этих вопросах.

Расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами - основная цель двухдневного визита Салливана в Баку. На его встрече с президентом страны и представителями правительства обсуждался широкий круг вопросов, включая диверсификация маршрутов поставок энергоресурсов из Каспийского региона.

"Европа не должна зависеть от поставок нефти и газа из одной страны. С полной уверенностью могу сказать, что Азербайджан разделяет это мнение", - отметил Саливан.

Американский чиновник высказал также мнение относительно возможного влияния начавшегося в США мирового финансового кризиса на Азербайджан. По его словам, в качестве одной из антикризисных мер американское правительство рассматривает поддержку глобальной торговли, которая поможет возрождению экономики. "Поэтому, сегодня я нахожусь в Баку, поэтому в середине следующего года Департамент торговли США собирается отрыть здесь свой офис. Мы также поддержим стремление Азербайджана по вступлению в ВТО, - сказал он. - Офис будет представлять интересы американского бизнеса в Азербайджане. Приход сюда новых американских компаний будет также способствовать диверсификации местной экономики. США готовы помогать развитию сферы высоких технологий, телекоммуникации, сельского хозяйства, здравоохранения и строительства".

США являются одними из ведущих внешнеторговых партнеров Азербайджана. Объем торговли между двумя странами вырос в минувшем году в 2 раза, составив около $2 млрд.

Как уже сообщал "Кавказский узел", США высоко оценивают усилия Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности южнокавказского региона. Об этом 3 сентября в Баку заявил вице-президент США Дик Чейни по окончании переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей