29 октября 2008, 18:18

Расследованием убийств, произошедших в последние дни в Армении, занялась генпрокуратура республики

В настоящее время ведутся активные оперативно-розыскные и следственные действия по совершенным в последние дни убийствам и разбойным нападениям, сообщил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.

Генпрокурор назвал убийства, произошедшие в последнее время в различных городах Армении, громкими и тяжелыми. В частности, в беседе с журналистами Агван Овсепян прокомментировал инцидент, который произошел 24 октября в Степанаване, где мэр города Саркис Каракешишян в ходе разборки получил ножевые ранения и был вынужден открыть огонь из закрепленного за ним оружия в напавших на него людей, в результате чего трое из них получили ранения. По его словам, в ходе следствия действиям мэра будет дана оценка. В частности, "насколько умещаются эти действия в рамки необходимой самообороны".

Агван Овсепян также прокомментировал инцидент, произошедший в тот же день в Спитаке, где были убиты четыре человека и один получил тяжелые ранения. По словам Генпрокурора, дело пока не раскрыто, преступники не выявлены, но есть сведения о внешности исполнителя преступления. "Причиной преступления, по имеющимся у нас данным, стали денежные вопросы", - отметил Овсепян.

Относительно разбойного нападения, которое было совершено днем 26 октября в Ереване и в результате которого был убит 43-летний Грачья Матевосян, Генпрокурор заметил, что это убийство является продолжением совершенного в ноября прошлого года убийства председателя Союза охотников Армении Саята Давтяна, убийца которого еще не найден. По словам прокурора, убийство Матевосяна совершено на почве мести.

Днем 26-ого октября на одной из ереванских улиц группа неизвестных обстреляла машину марки "ВАЗ-2121", в результате чего скончался находившийся за рулем автомашины 43-летний Грачья Матевосян. На месте преступления были обнаружены 33 автоматные гильзы. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. В полицию с повинной явился один из участников перестрелки 29-летний Айк Давтян. Другой участник перестрелки Айказ Акопян находится в розыске.

В ночь с 26 на 27 октября группа неизвестных в масках проникла в дом бывшего главы таможенного комитета Армена Аветисяна. Неизвестные выкрали дорогие украшения, бриллианты, сертификаты на собственность, избили Аветисяна и членов его семьи, после чего скрылись.

Отметим, что начальник таможенного комитета Армен Аветисян был снят с должности в апреле текущего года новоизбранным президентом Сержем Саркисяном, который подверг резкой критике работу комитета.

Член правления Армянского общенационального движения Арам Манукян, комментируя участившиеся в последнее время разбойные нападения и убийства, заявил журналистам, что "углубляющаяся криминализация общественной жизни становится реальной угрозой государственной безопасности".

Кроме того, в заявлении Армянского национального конгресса от 28 октября отмечается, что углубление криминальной ситуации происходит при полном попустительстве и более того поддержке властей: "Бойня 1-го марта, сотни антизаконных судебных разбирательств, нарушения законов со стороны высокопоставленных чиновников, содержание в тюрьмах в течение месяцев невинных людей создают атмосферу безнаказанности и самоуправства. Правоохранительные органы не в состоянии пресечь эту опасную тенденцию криминализации общественной жизни. Во-первых, из-за отсутствия подобного приказа, а во-вторых, весь ресурс правоохранительных органов по приказу Сержа Саркисяна брошен на фронт борьбы с политической оппозицией."

Авторы заявления отмечают, что возврат к законности, обеспечению справедливости в Армении возможен лишь в случае наличия легитимной и ответственной перед обществом власти.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии