29 октября 2008, 15:32

ЮРПА просит СНГ рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Южно-Российская Парламентская Ассоциация /ЮРПА/ просит политическое руководство стран - членов СНГ рассмотреть вопрос о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

 Обращение с просьбой о признании независимости этих двух кавказских республик принято сегодня на заседании Комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской Парламентской ассоциации, состоявшемся в Сухуме.

Авторы обращения считают, что "признание независимости Южной Осетии и Абхазии - это акт исторической справедливости и доброй воли России, направленный на развитие и укрепление мира и добрососедства на Кавказе".

"И новую реальность существования двух независимых республик должны рано или поздно признать все государства, политика которых основана на уважении принципов международного права, на глубоком знании исторических и культурных традиций, веками складывавшихся во взаимодействии народов Кавказа и России. Очевидно, что проведение такой политики всегда отличало страны, входящие в Содружество Независимых Государств", - отмечается в документе.

В обращении подчеркивается, что "Южно-Российская Парламентская Ассоциация с момента своего создания в 2001 году активно и плодотворно сотрудничает с парламентами Южной Осетии и Абхазии, благодаря чему неуклонно укрепляются всесторонние гуманитарные и экономические связи между республиками, краями и областями Российского Юга и республиками Южная Осетия и Абхазия".

"Причем все эти годы данное взаимодействие осуществлялось напрямую с представительными органами государственной власти данных республик, минуя органы власти и управления Республики Грузия, - говорится в документе. - Богатый опыт межпарламентского сотрудничества наших регионов позволяет говорить о том, что народы Южной Осетии и Абхазии сформировали свои собственные полноценные, независимые и жизнеспособные государственные структуры. И есть все основания для того, чтобы говорить о сложившейся государственности в Республике Южная Осетия и Республике Абхазия".

Напомним, что на прошедшем 26-28 марта в местечке Чегет (Кабардино-Балкария) заседании комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской Парламентской Ассоциации /ЮРПА/ депутаты парламентов южных республик России выразили поддержку независимости Абхазии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Абхазии Заур Адлейба, по просьбе абхазской делегации в повестку дня заседания был внесен вопрос об отношении Межпарламентской ассоциации к вопросу признания независимости Абхазии.

Позже все 15 субъектов, входящие в ЮРПА, приняли на уровне своих парламентов обращения к Государственной Думе и руководству РФ по вопросу признания независимости Абхазии.

Абхазия с октября 2005 года является ассоциированным членом Южно-российской парламентской ассоциации.

17 октября парламентское собрание Союза Беларуси и России, в котором приняли участие и представители Парламента Абхазии, предоставило статус постоянных наблюдателей парламентам Абхазии и Южной Осетии.

По мнению госсекретаря Союза Павла Бородина, Абхазия и Южная Осетия должны войти в состав Союзного государства России и Беларуси. Он считает, что это может произойти уже до конца этого года.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

А сегодня Госдума ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, которые были подписаны 17 сентября в Москве, а 20 октября внесены на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей