29 октября 2008, 15:32

ЮРПА просит СНГ рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Южно-Российская Парламентская Ассоциация /ЮРПА/ просит политическое руководство стран - членов СНГ рассмотреть вопрос о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

 Обращение с просьбой о признании независимости этих двух кавказских республик принято сегодня на заседании Комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской Парламентской ассоциации, состоявшемся в Сухуме.

Авторы обращения считают, что "признание независимости Южной Осетии и Абхазии - это акт исторической справедливости и доброй воли России, направленный на развитие и укрепление мира и добрососедства на Кавказе".

"И новую реальность существования двух независимых республик должны рано или поздно признать все государства, политика которых основана на уважении принципов международного права, на глубоком знании исторических и культурных традиций, веками складывавшихся во взаимодействии народов Кавказа и России. Очевидно, что проведение такой политики всегда отличало страны, входящие в Содружество Независимых Государств", - отмечается в документе.

В обращении подчеркивается, что "Южно-Российская Парламентская Ассоциация с момента своего создания в 2001 году активно и плодотворно сотрудничает с парламентами Южной Осетии и Абхазии, благодаря чему неуклонно укрепляются всесторонние гуманитарные и экономические связи между республиками, краями и областями Российского Юга и республиками Южная Осетия и Абхазия".

"Причем все эти годы данное взаимодействие осуществлялось напрямую с представительными органами государственной власти данных республик, минуя органы власти и управления Республики Грузия, - говорится в документе. - Богатый опыт межпарламентского сотрудничества наших регионов позволяет говорить о том, что народы Южной Осетии и Абхазии сформировали свои собственные полноценные, независимые и жизнеспособные государственные структуры. И есть все основания для того, чтобы говорить о сложившейся государственности в Республике Южная Осетия и Республике Абхазия".

Напомним, что на прошедшем 26-28 марта в местечке Чегет (Кабардино-Балкария) заседании комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской Парламентской Ассоциации /ЮРПА/ депутаты парламентов южных республик России выразили поддержку независимости Абхазии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Абхазии Заур Адлейба, по просьбе абхазской делегации в повестку дня заседания был внесен вопрос об отношении Межпарламентской ассоциации к вопросу признания независимости Абхазии.

Позже все 15 субъектов, входящие в ЮРПА, приняли на уровне своих парламентов обращения к Государственной Думе и руководству РФ по вопросу признания независимости Абхазии.

Абхазия с октября 2005 года является ассоциированным членом Южно-российской парламентской ассоциации.

17 октября парламентское собрание Союза Беларуси и России, в котором приняли участие и представители Парламента Абхазии, предоставило статус постоянных наблюдателей парламентам Абхазии и Южной Осетии.

По мнению госсекретаря Союза Павла Бородина, Абхазия и Южная Осетия должны войти в состав Союзного государства России и Беларуси. Он считает, что это может произойти уже до конца этого года.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

А сегодня Госдума ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, которые были подписаны 17 сентября в Москве, а 20 октября внесены на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей