29 октября 2008, 06:49

В Кабардино-Балкарии перенесены судебные слушания по событиям 13 октября 2005 года

Предварительные слушания в Верховном суде Кабардино-Балкарии по событиям 13 октября 2005 года перенесены на 6 ноября. Причина переноса - болезнь подсудимого Зубера Эржибова.

По поступившей корреспонденту "Кавказского узла" информации, Эржибов в настоящее время находится в больнице.

Напомним, что в феврале 2008 года один из подсудимых Валерий Болов скончался от цирроза печени.

На данных предварительных слушаниях был запланирован новый этап отбора присяжных.

Отметим, что в ходе  ранее проведенного отбора присяжных удалось отобрать всего 13 человек - из 150 кандидатов  в присяжные,  явившихся на третий этап отбора, 80 взяли самоотвод . Между тем необходимо иметь еще несколько запасных ввиду  того, что судебный процесс будет иметь затяжной характер.

Ранее обвинение заявляло ходатайство о переносе процесса в другой регион в связи с тем, что в Кабардино-Балкарии невозможно отобрать необходимое количество присяжных, однако суд отклонил данное ходатайство.

Между тем, как стало известно из информированных источников,  общественная организация "Комитет солдатских матерей" выступила с инициативой  ходатайствовать перед Госдумой РФ о применении амнистии к подсудимым по событиям 13 октября 2005 года.  Руководитель организации Лера Мамхегова ездила на днях в Москву.

"Наше ходатайство будет рассмотрено только после Нового года", -сообщила Мамхегова. Она  рассказала, что ходатайство подписали как общественные организации и родственники подсудимых, так и просто граждане.

На скамье подсудимых 58 человек. Они  обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры  Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года.

Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 07:36

24 мая 2018, 06:36

24 мая 2018, 06:09

  • Голодающие пайщики в Сочи пожаловались на ухудшение самочувствия

    Протестующие пайщики ЖСК "Индекс" в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае. К концу второго дня голодовки они сообщили, что чувствуют слабость и головокружение.

24 мая 2018, 05:53

  • Волгоградец потребовал наказать врачей за смерть беременной супруги

    По мнению волгоградца Арама Мачкаляна, его беременная супруга Елена умерла по недосмотру врачей, а при проведении патологоанатомического вскрытия вместо диагноза "пневмония" поставили диагноз "аутоимунный гепатит", причем печень женщины подменили печенью неизвестного мужчины. После встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным дело переводится в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу, сообщил Мачкалян "Кавказскому узлу".

24 мая 2018, 05:05

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей