29 октября 2008, 02:51

У жителей европейских стран нет полной информации о событиях в Южной Осетии, считают депутаты Европарламента

Депутат Европарламента от Социалистической группы, член иностранной комиссии и комиссии по обороне Европы Джульетто Къеза и депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, депутат Сейма Латвии считают, что нужно прорвать информационную блокаду о событиях происшедших в Южной Осетии. Об этом члены депутатской группы заявили журналистам 27 октября перед вылетом из аэропорта "Владикавказ" в Северной Осетии.

"Есть много депутатов Европарламента, у которых нет достаточной информации, чтобы разобраться в истинном положении дел, - сказал Джульетто Къеза. - И поэтому превалирует версия, которую давали западные средства массовой информации, и эта версия очень предвзята. Средства массовой информации, и я об этом  говорю, как журналист, не информируют граждан.  Поэтому нужны разъяснения, и многим депутатам нужно объяснить ситуацию".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в этот же день  заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев встретился с депутатами Джульетто Къеза, Татьяной Жданок, депутатом Рижской думы Натальей Ёлкиной и консультантом фракции Сейма Латвии, ответственный секретарь группы по сотрудничеству с парламентами Южной Осетии и Абхазии Андреем Толмачевым.

25-26 октября группа парламентариев в сопровождении полномочного представителя Республики Южная Осетия в Российской Федерации  Дмитрия Медоева побывала в Цхинвали.   

Известный итальянский публицист Джульетто Къеза не в первый раз находился в Южной Осетии - он приезжал в Цхинвали еще  в 1992 году, а также в прошлом году. По его словам, цель приезда в составе делегации обусловлена необходимостью подачи объективной информации западноевропейскому обществу о происшедших событиях. 

Как сообщили в комитете печати информации и информации Южной Осетии, в Цхинвали с прибывшей европейской делегацией встречались председатель республиканского парламента Знаур Гассиев, его заместитель Юрий Дзиццойты, исполняющий обязанности заместителя председателя  республиканского правительства Элеонора Бедоева, лидер регионального отделения коммунистов Станислав Кочиев. Предметом обсуждения явились  проблемы  объективного освящения в западноевропейских  средствах массовой информаций событий в Южной Осетии, подчеркивалась важность  налаживания прямых контактов властей республики с европейскими структурами, а также оказание помощи Южной Осетии в ликвидации последствий грузинской агрессии.

"С самого начала на Западе были уверены, что это Россия атаковала Грузию и попыталась ее захватить. Это была позиция средств массовой информации. Сейчас по прошествии нескольких месяцев определенное количество фактов выясняется. И даже Европарламентом признается, что это Грузия атаковала Южную Осетию. Но причины и история этой войны, история взаимоотношений Южной Осетии и Грузии неизвестны совсем. Если добавить, что антирусские настроения преобладают, особенно в странах Восточной Европы, получается, что большинство людей на Западе не знают, что происходит, и не могут разобраться",  - отметил в ходе встречи Джульетта Кьеза.

По словам Татьяны Жданок, увиденное в Цхинвали, встречи и беседы с местными жителями, представителями органов власти дают возможность рассказать  многое своим коллегам и широкому кругу телезрителей.  

"Конечно, мы все это видели на экранах телевизоров, но когда ты здесь, это совсем другие ощущения, - подчеркнула депутат Сейма Латвии. -  Тут все говорит само за себя. Европейские парламентарии во многом зависят от своих избирателей, которые получили упрощенный штамп о том, что во всем виновата Россия. Но все-таки они квалифицированные политики, уважающие себя, и поэтому в их выступлениях и речах начинает проявляться все больше глубины и понимания, что не все так просто". 

Удовлетворение от предпринятой поездки высказал входивший в делегацию Андрей Толмачев. По его словам, одним из значимых результатов поездки  в  Южную Осетию является налаживание прямых контактов  с законодательным органом республики - установлена прямая связь по телефону и по интернету. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Справочник

Все справки

Архив новостей