28 октября 2008, 23:27

В Ростове-на-Дону решают проблему реинтеграции жертв рабства

В Ростове-на-Дону состоялся "круглый стол" по проблемам реабилитации и реинтеграции жертв торговли людьми. В обсуждении приняли участие представители МВД, Федеральной миграционной службы, аппарата Уполномоченного по правам человека в Ростовской области и общественных организаций.

Организатором мероприятия выступила Международная организация по миграции (МОМ) совместно с автономной некоммерческой организацией "Региональный ресурсный центр по профилактике насилия".

По словам президента "Регионального ресурсного центра по профилактике насилия" Елены Золотиловой, в Ростовской области совместно с МОМ сейчас реализуется два проекта: один направлен на информационно-просветительскую работу среди социальных работников, журналистов, педагогов по предотвращению торговли людьми, а другой связан с реинтеграцией жертв торговли людьми.

"С апреля этого года в Ростовской области действует шелтер для помощи жертв рабства, где им оказывается психологическая и социальная помощь, содействие в восстановлении документов и поиске работы, - заявила Елена Золотилова. - За это время мы оказали помощь трем женщинам, ставшим жертвами сексуальной эксплуатации. Однако по плану работы предполагалось помочь 20 пострадавшим".

"Одна из главных проблем заключается в том, что мы не получаем данные о жертвах торговли людьми от правоохранительных органов. В ближайшее время мы надеемся выработать механизм перенаправления жертв торговли людьми к нам для оказания им помощи в реабилитации и возвращении к нормальной жизни", - рассказала она.

По словам начальника 3-го отдела ОРБ №2 МВД России Сергея Тверетникова, Ростовская область находится на пересечении путей мигрантов, "в том числе нелегальных, и этот поток в ближайшее время будет только возрастать".

"Нелегальные мигранты едут на юг России, чтобы заработать, - рассказал он. - При этом многие из них попадают в рабство, их заставляют бесплатно работать, а женщин принуждают к занятию проституцией. В Москве мы наладили неплохие взаимоотношения с МОМ, в реабилитационном центре Международной организации по миграции была оказана помощь более 100 свидетелям и потерпевшим по уголовным делам. Надеюсь, подобное сотрудничество удастся наладить и в Ростовской области".

Координатор проекта Европейского Союза "Предотврещание торговли людьми в РФ", реализуемого Международной организацией по миграции, Альберто Адреани заявил: "Мы открыли бесплатные телефонные "горячие линии" для тех, кто попал в рабство или рискует стать жертвой торговли людьми (8-800-333-00-16). В ближайшее время мы планируем сконцентрировать свои усилия на укреплении взаимодействия между российскими правоохранительными органами и общественными организациями для того, чтобы механизм перенаправления пострадавших от торговли людьми стал более эффективным".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее "Региональный ресурсный центр по профилактике насилия" провел тренинги для учителей школ и журналистов. Участники тренингов получили пособия о проблеме торговли людьми.

По данным экспертов, ежегодно в рабство попадает от 800 тыс. до 2 млн. людей. Речь идет о торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации, для попрошайничества, использовании рабского труда, торговле людьми для использования в вооруженных формированиях и так далее. При этом нет точных данных о том, сколько среди них граждан России.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей