28 октября 2008, 19:00

Артур Расизаде вновь утвержден главой правительства Азербайджана

Сегодня по представлению президента Азербайджана Ильхама Алиева Милли Меджлис (парламент) утвердил кандидатуру Артура Расизаде на должность премьер-министра Азербайджана. Данное постановление было принято без обсуждения 101 голосом "за", 2 "против" и 1 воздержавшимся.

Отметим, что 73 летний Расизаде возглавляет правительство Азербайджана с 1996 года с коротким перерывом в 2003 году.

24 октября Кабинет министров Азербайджана, согласно статье 116 Конституции, в связи с избранием президента, подал в отставку, однако он продолжает исполнять свои обязанности до момента формирования нового правительства.

В связи с отставкой правительства президент Ильхам Алиев 24 октября подписал указ об исполнении членами прежнего кабинета министров своих обязанностей до формирования нового состава правительства, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента Азербайджана.

Согласно части 2 статьи 118 Конституции, не позднее 1 месяца со дня вступления в должность президент вносит  на рассмотрение Милли меджлиса (парламента) предложение о кандидатуре премьер-министра.

Милли меджлис принимает решение по кандидатуре премьер-министра не позднее одной недели со дня представления этой кандидатуры. Если парламент трижды не даст согласия на назначение на должность премьер-министра кандидатур, представленных президентом, то глава государства имеет права назначить премьера без согласия Милли меджлиса.

На должность премьер-министра назначается гражданин Азербайджана в возрасте не моложе 30 лет, обладающий избирательным правом, имеющий высшее образование, не имеющий обязательств перед другими странами.

Членов кабинета министров президент назначает самостоятельно без согласия парламента.

Напомним, что 24 октября в Баку состоялась инаугурация Ильхама Алиева, переизбранного на пост президента Азербайджана на состоявшихся 15 октября выборах главы государства. Церемония прошла  во Дворце имени Гейдара Алиева, который вновь открылся после капитальной реконструкции.

По решению Конституционного суда Азербайджана кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев 22 октября был официально объявлен президентом Азербайджана. Конституционный суд утвердил результаты президентских выборов, представленные в итоговом протоколе ЦИК от 19 октября текущего года.

Глава Центризбиркома республики Мазахир Панахов при оглашении официальных итогов президентских выборов заявил, что впервые в истории независимого Азербайджана никаких жалоб на результаты выборов не поступало.

Однако представители оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы, считают, что президентские выборы 15 октября в Азербайджане не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента также было достаточно жестким. Согласно предварительному вердикту наблюдателей, несмотря на прогресс в голосовании, "выборы не соответствовали международным обязательствам страны". В свою очередь, наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

МИД Азербайджана 22 октября выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу заявления представительства Евросоюза о президентских выборах в Азербайджане. Позднее с критикой этого заявления выступил ЦИК.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей