28 октября 2008, 17:10

В Грузии выпущен под залог сын Звияда Гамсахурдиа

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, оппозиционный политик Цотнэ Гамсахурдия, арестованный по подозрению в шпионаже в пользу России и попытке совершения государственного переворота, освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

Ранее сообщалось, что Цотне Гамсахурдия, задержанный 3 сентября в тбилисском аэропорту, согласно решению Тбилисского городского суда от 5 сентября, проведет два месяца в предварительном заключении.

Как сообщает 28 октября грузинская телекомпания "Имеди", залог внесла Манана Гамсахурдия-Арчвадзе после того, как Тбилисский апелляционный суд 18 сентября заменил двухмесячное предварительное заключение, вынесенное коллегией Тбилисского городского суда 5 сентября, на выход под залог.

Сам Гамсахурдия себя виновным не признает. 

РИА "Новости" со ссылкой на неофициальные источники в МВД Грузии сообщило, что полиция держит под арестом нескольких бывших резервистов, которые во время боев в Цхинвали при помощи сотовой связи передавали информацию российским военным о передвижении грузинских воинских подразделений.

Официальные власти Грузии эту информацию не подтверждают

Глава администрации Сенакского района Грузии Коба Киласония заявил, что один из этих действительно задержан, но не за шпионаж, а за хранение наркотиков. Что касается второго "арестованного", то он не задерживался полицией, передает "Наша Абхазия".

Напомним, Цотне Гамсахурдия на закрытом заседании суда не признал себя виновным и покинул заседание в знак протеста, так как судья не удовлетворил ни одного ходатайства защиты. Заседание было закрытым на основании ходатайства обвинения, которое заявило, что это необходимо сделать из-за необходимости рассмотрения ряда секретных материалов, которые доказывают причастность обвиняемого к шпионажу.

После объявления решения судьей мать подсудимого, вдова первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдия и около 50-ти ее сторонников перекрыли движение по центральной автотрассе в районе Дигоми, где находится городской суд Тбилиси.

В МВД Грузии заявили, что Гамасахурдиа находился в розыске с ноября прошлого года. Тогда по грузинскому телевидению были обнародованы телефонные разговоры Гамсахурдиа с лидерами оппозиции. Гамсахурдия обвинял оппозицию в нерешительности при проведении многотысячных митингов в Тбилиси.

Брат Цотне - Константин Гамсахурдия является лидером оппозиционного политического движения "Свобода".

В ноябре 2007 года Константин Гамсахурдия был вызван на допрос в связи с распространенными ранее видео- и аудиоматериалами в департамент контрразведки Грузии.

МВД Грузии тогда распространило аудиозаписи перехвата телефонных разговоров Цотне Гамсахурдия с чрезвычайным и полномочным посланником РФ в Грузии Иваном Волынкиным.

Из переданных в эфире записей следовало, что Иван Волынкин и Цотне Гамсахурдия находятся в дружественных отношениях.

7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, Волынкин в разговоре с Цотне Гамсахурдия заявляет, что он очень возмущен событиями в Тбилиси. Волынкин сообщает, что информация, о которой говорил ранее Гамсахурдия, подтвердилась.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Иван Волынкин и еще двое сотрудников посольства РФ в Грузии - советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков, объявленные властями Грузии персонами нон-грата в стране, 12 ноября 2007 года покинули Тбилиси.

Среди лиц, входивших в контакт с российскими дипломатами, обвиненными правоохранительными органами страны в шпионаже и подрывной деятельности, в материалах МВД фигурировали также один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, Константин Гамсахурдия, и бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, член НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей