28 октября 2008, 16:25

Лавров: деньги доноров не должны идти на перевооружение Грузии

Деньги США и ЕС, выделенные в качестве донорской помощи, не должны использоваться для перевооружения армии Грузии, заявил сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров на заседании постоянного партнерства Россия - Евросоюз в Санкт-Петербурге.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Страны-доноры согласились, что Грузия получит 4,5 млрд. долларов в течение трех лет. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США

Лавров сегодня подчеркнул, что РФ продолжает оказывать гуманитарную помощь Южной Осетии и Абхазии, отметив, что масштаб разрушений в Грузии с одной стороны и в Южной Осетии и Абхазии с другой несопоставимы.

Согласно РБК, присутствующий на мероприятии генеральный директор Европейской комиссии Энеко Ландабуру сообщил, что основная часть донорских средств, предназначенных для Грузии, будет направлена на восстановление страны после августовских событий и улучшение положения перемещенных жителей, а также на макроэкономическое покрытие и создание новых рабочих мест.

Как, в свою очередь, заявил сегодня министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер на пресс-конференции после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, фонды, которые было решено выделить Грузии на недавней донорской конференции в Брюсселе, предназначены для всей страны, а основная их часть - для того, чтобы облегчить драму перемещенных лиц, передает "Газета.ру".

"Мы расположены к тому, - подчеркнул французский министр, - чтобы часть этой помощи поступила и населению Южной Осетии и Абхазии, значительная часть которых пострадала от этой войны".

Глава МИД Франции Бернар Кушнер также не исключил, что количество наблюдателей от ЕС, в случае необходимости, в буферной зоне с Абхазией может быть увеличено.

"Если мы должны изменить, усилить состав наблюдателей, мы это сделаем", - сказал Кушнер в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление президента Абхазии Сергея Багапша о том, что наблюдатели от ЕС не справляются со своими обязанностями на этой территории.

Кушнер отметил, что никогда еще наблюдатели от ЕС не посылались так быстро и в таком адекватном количество, подчеркнув, что они работают с большим профессионализмом и "ответственно обеспечивают свои функции в этой враждебной среде", передает ИА "Новости-Грузия".

Глава администрации Гальского района Абхазии Руслан Кишмария сегодня подтвердил, что власти республики действительно были вынуждены закрыть границу в связи с проникновением на территорию республики диверсионных групп из Грузии.

Как ранее заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев, ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии очень напряженная, практически ежедневно территория республики обстреливается со стороны Грузии из стрелкового и автоматического  оружия. Стреляют как по абхазским пограничным и милицейским постам, так и по российским.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба 27 октября  направил письмо председателю Совета Безопасности ООН Жангу Есуи в связи с обострением ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

По информации МИД республики, "ситуация накаляется с каждым днем и за прошедшие два месяца Грузия совершила 14 диверсионно-террористических актов против Абхазии". При этом Шамба подчеркивает, что "вывод Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) из Зоны Безопасности стал импульсом для силовых структур Грузии к новым провокационным действиям".

Президент Абхазии Сергей Багапш провел 25 октября экстренное заседание Совета Безопасности республики, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в приграничном Гальском районе республики. Багабш уверен, что "происходящее -  ни что иное, как попытка Грузии отторгнуть Гальский район". 
 
На заседании президент также заявил, что "официальный Тбилиси начал широкомасштабную террористическую деятельность на территории Абхазии, свидетельством чему являются события последних дней в Гальском районе республики".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 октября президент Грузии Михаил Саакашвили также созвал заседание Совета Национальной безопасности в связи с инцидентом в Цаленджихском районе на западе Грузии, в результате которого погиб глава местной управы Гия Мебония.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей