28 октября 2008, 15:50

В Москве правозащитники провели пресс-конференцию по итогам поездки в Грузии

Сегодня, 28 октября, в "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция представителей Правозащитного Центра "Мемориал" и Центра "Демос" по итогам поездки в Грузию. На пресс-конференции были показаны фотографии, сделанные во время поездки.

С 12 по 23 октября 2008 года представители Правозащитного центра "Мемориал" и Центра "Демос" находились в Республике Грузия, изучая гуманитарные последствия  августовского вооруженного конфликта. Основное внимание было сосредоточено на ситуации в бывшей "буферной зоне" сразу после вывода оттуда российских войск.

В ходе поездки представители правозащитных организаций посетили 19 сел Горийского района, два села Карельского района, города Гори и Тбилиси, а так же  Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии. Правозащитники уделяли особое внимание вопросам безопасности мирных жителей пострадавших районов в настоящее время.

На территории бывшей "буферной зоны" были опрошены жители населенных пунктов, пострадавших от обстрелов и бомбардировок, от грабежей и поджогов жилых домов. Были записаны подробные интервью с бывшими заложниками. В пунктах временного размещения были опрошены люди, вынужденные покинуть места своего постоянного проживания.

Правозащитники встречались с главами администраций населенных пунктов и районов, священнослужителями, а в Тбилиси - с должностными лицами и представителями неправительственных организаций Грузии. Также состоялась краткая беседа с военным комендантом российского гарнизона, дислоцированного в Южной Осетии.

О гуманитарных последствиях вооруженного конфликта на Южном Кавказе Правозащитный центр "Мемориал" и центра "Демос" выпустили специальный пресс-релиз.

Отметим, Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Однако подобное обвинение Грузия высказывает и в адрес югоосетинской стороны. После того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвал, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Кроме этого, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии.

Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Напомним, член Правозащитного Центра (ПЦ) "Мемориал" Александр Черкасов, находившийся  в Южной Осетии 3-8 сентября, не нашел подтверждения информации, ранее озвученной представителем правительства Южной Осетии Ириной Гаглоевой, о том, что 8 августа грузинские военные в одном из осетинских сел, загнав в православную церковь женщин и детей, взорвали ее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии