28 октября 2008, 15:50

В Москве правозащитники провели пресс-конференцию по итогам поездки в Грузии

Сегодня, 28 октября, в "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция представителей Правозащитного Центра "Мемориал" и Центра "Демос" по итогам поездки в Грузию. На пресс-конференции были показаны фотографии, сделанные во время поездки.

С 12 по 23 октября 2008 года представители Правозащитного центра "Мемориал" и Центра "Демос" находились в Республике Грузия, изучая гуманитарные последствия  августовского вооруженного конфликта. Основное внимание было сосредоточено на ситуации в бывшей "буферной зоне" сразу после вывода оттуда российских войск.

В ходе поездки представители правозащитных организаций посетили 19 сел Горийского района, два села Карельского района, города Гори и Тбилиси, а так же  Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии. Правозащитники уделяли особое внимание вопросам безопасности мирных жителей пострадавших районов в настоящее время.

На территории бывшей "буферной зоны" были опрошены жители населенных пунктов, пострадавших от обстрелов и бомбардировок, от грабежей и поджогов жилых домов. Были записаны подробные интервью с бывшими заложниками. В пунктах временного размещения были опрошены люди, вынужденные покинуть места своего постоянного проживания.

Правозащитники встречались с главами администраций населенных пунктов и районов, священнослужителями, а в Тбилиси - с должностными лицами и представителями неправительственных организаций Грузии. Также состоялась краткая беседа с военным комендантом российского гарнизона, дислоцированного в Южной Осетии.

О гуманитарных последствиях вооруженного конфликта на Южном Кавказе Правозащитный центр "Мемориал" и центра "Демос" выпустили специальный пресс-релиз.

Отметим, Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Однако подобное обвинение Грузия высказывает и в адрес югоосетинской стороны. После того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвал, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Кроме этого, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии.

Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Напомним, член Правозащитного Центра (ПЦ) "Мемориал" Александр Черкасов, находившийся  в Южной Осетии 3-8 сентября, не нашел подтверждения информации, ранее озвученной представителем правительства Южной Осетии Ириной Гаглоевой, о том, что 8 августа грузинские военные в одном из осетинских сел, загнав в православную церковь женщин и детей, взорвали ее.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей