28 октября 2008, 14:02

Батальон "Север", дислоцированный в Чечне, будет переименован

Батальон спецназначения Внутренних войск МВД России "Север", дислоцированный в Чечне и укомплектованный военнослужащими из числа местных жителей, может сменить свое название.

Об этом сообщил один из офицеров данного подразделения. По его словам, подразделение будет носить имя президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (теперь стадион имени Билимханова).

26 октября в Грозном, на территории места дислокации 46 бригады Внутренних войск МВД России прошло торжественное открытие новой базы батальона "Север", который наряду с аналогичным подразделением "Юг" структурно входит в данное соединение. 

В церемонии открытия военного городка участвовали президент Чечни Рамзан Кадыров, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, замминистра МВД РФ генерал Аркадий Еделев, командующий Внутренними войсками МВД России генерал Николай Рогожкин, министр МВД Чечни Руслан Алханов и другие высокопоставленные лица. На территории базы "Севера" был также открыт памятник бывшему президенту Ахмату Кадырову.

"Во время встречи с руководством МВД и Внутренних войск, командование батальона (подразделением спецназа "Север" командует Алибек Делимханов, который в этот день получил звание полковника, младший брат депутата Госдумы России Адама Делимханова, в свое время командовавшего так называемым "нефтяным полком" при МВД Чечни, прим. "Кавказского узла"), выступило с просьбой присвоить батальону имя Ахмат-хаджи Кадырова. Эта инициатива нашла поддержку и понимание у руководства МВД и командования Внутренних войск", - сказал собеседник.

Костяк батальона "Север" (также как и батальона "Юг"), составляют бывшие сотрудники службы безопасности президента Чеченской Республики и Антитеррористического центра. Эти подразделения были сформированы весной-летом 2006 года. Официальное название - отдельные специальные моторизированные батальоны 248 ("Юг") и 249 ("Север") Внутренних войск Северо-Кавказского округа МВД России.

Посетивший Чечню министр внутренних дел России Рашид Нургалиев высоко оценил работу сотрудников чеченского МВД. "Сегодня министерство внутренних дел по Чеченской Республике является, пожалуй, одним из самых эффективных боевых единиц российской милиции. Свидетельством тому являются результаты по предотвращению террористических угроз, - заявил он на прошедшем в Грозном совещании с участием представителей силовых структур.

По его словам, с начала года в Чечне ликвидированы четыре группы боевиков, задержано свыше 200 участников НВФ, общее количество преступлений, зарегистрированных на территории республики, снизилось на 21,8 процента.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей