28 октября 2008, 11:01

В столице Чечни именем Муслима Магомаева назовут улицу

Одна из улиц Грозного будет названа в честь известного певца Муслима Магомаева, скончавшегося в Москве 25 октября, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

"В нашей республике к Муслиму Магометовичу было особое отношение, звание Заслуженного артиста ЧИАССР ему было присвоено еще в 70-е годы. И сегодня народ Чеченской Республики скорбит с родными и близкими певца, со всеми почитателями его таланта", - сказано в обращении Кадырова в связи с кончиной Магомаева от 27 октября.

В Чечне сегодня только люди старшего поколения знают о том, что Народный артист СССР, Азербайджана, и Заслуженный артист ЧИАССР Муслим Магомаев был чеченцем. Дед легендарного певца, Абдул - Муслим Магомаев (умер в 1937 году), советский композитор, дирижер, один из создателей Азербайджанского музыкального театра и заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР,  родился в селении Старые Атаги Грозненского района в чеченской семье.

Отец Муслима Магомаева - Магомет, в конце 30 годов прошлого века работал художником Грозненского драматического театра. В 1940 году, когда при  ГИТИСе создавалась чеченская студия, он был зачислен туда одним из первых. Магомет Магомаев, ушедший на фронт добровольцем, погиб в 1945 году в Польше
(по другим данным - в Германии). Муслима Магомаева воспитывала бабушка, и его детство прошло в городе Баку.

Сам Муслим Магомаев никогда не говорил что он чеченец, всегда подчеркивая, что он родился и вырос в Азербайджане. Говорят, что на этой почве у Муслима Магомаева была серьезная ссора с легендарным чеченским танцором, всемирно известным  Махмудом Эсамбаевым.

"Мне рассказывали, что еще во времена СССР, во время одного из концертов в Москве, между Эсамбаевым и Муслимом Магомаевым произошла серьезная ссора. Махмуд в разговоре со своими знакомыми сказал, что Муслим тоже чеченец (сам Эсамбаев тоже был родом из села Старые Атаги, также как и дед Магомаева), и попросил того это подтвердить. Но, Муслим Магомаев  заявил, что он азербайджанец, потому что он родился и вырос в Баку. Говорят, что это так сильно задело Махмуда, что он года два с Магомаевым вообще не разговаривал", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" журналист и историк Мурад Нашхоев.

В течение последних нескольких месяцев в Грозном было переименовано несколько улиц и проспектов. Так, улица Жигулевская в Старопромысловском районе города Грозного в феврале текущего года была названа улицей Псковских десантников. Улица Краснознаменная в Ленинском районе чеченской столицы теперь носит имя генерала Геннадия Трошева, погибшего в сентябре в результате авиакатастрофы. Несколько недель назад проспект Победы в центре  Грозного был переименован в проспект имени Владимира Путина. На минувшей неделе власти Грозного объявили о переименовании улицы имени Клары Цеткин (Ленинский район чеченской столицы) в улицу Абдурахмана Авторханова.

Как сообщал "Кавказский узел", Муслим Магомаев скончался в ночь на 25 октября на 67-м году жизни. Сегодня в концертном зале имени Чайковского в Москве пройдет церемония прощания с выдающимся артистом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 27 октября решил направить на церемонию прощания с Магомаевым официальную государственную делегацию Азербайджана.

29 октября Муслим Магомаев будет похоронен на Алле Почетного захоронения, где покоятся прах его дедушки, и его дяди - государственного деятеля Джемаледдина Магомаева.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости