28 октября 2008, 05:58

Наблюдатели ЕС встретились с властями Южной Осетии

Вчера, 27 октября, представители размещенной в Грузии наблюдательной миссии Европейского Союза впервые официально встретились с руководством Южной Осетии.

Напомним, что, по словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, для стран Евросоюза не существует государств Абхазия и Южная Осетия, но есть Грузия.

По сообщению наблюдателей, они затронули вопрос о допуске их на территорию Южной Осетии, а также интересовались структурой южноосетинских сил правопорядка и их взаимодействием с российскими правоохранительными органами.

Как сообщила южноосетинская сторона, контакты будут продолжены, передает радио "Свобода".

В то же время власти Южной Осетии не допускают бесконтрольное проникновение наблюдателей ЕС на свою территорию.

Так, в тот же день - 27 октября - четверо европейских наблюдателей были задержаны южноосетинскими правоохранительными органами в Цхинвальском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы. После установления личностей они были отпущены.

По словам и.о. главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, наблюдатели нарушили договоренности плана Медведева-Саркози, в соответствии с которым в их обязанности входит обеспечение безопасности в приграничной с республикой полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу Южной Осетии без предварительного уведомления властей они не имеют права, сообщает агентство "РИА Новости".

Абхазия также отказалась разместить наблюдателей ЕС на территории республики. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил 27 октября письмо на имя председателя Совбеза ООН, в котором выражается сомнение в возможностях наблюдателей Евросоюза обеспечить безопасность в зоне конфликта.

Тем не менее Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости