28 октября 2008, 04:58

Парламент Армении почтил память погибших от рук террористов государственных деятелей

27 октября у мемориала, установленного во дворе парламента в память о жертвах террористического акта 1999 года в Национальном Собрании, состоялась траурная церемония возложения цветов. В ней приняли участие руководители Национального Собрания, депутаты, сотрудники аппарата парламента, а также члены семей погибших.

Выступивший на церемонии председатель Национального Собрания Овик Абраамян заявил, что подобные преступления не имеют срока давности. "Мы в очередной раз говорим "нет" терроризму, нетерпимости и вражде. И, несмотря на то, что со дня теракта прошло девять лет, каждый из нас пронесет эту боль по всей своей жизни. Собираясь каждый раз у этого памятника, мы должны подтверждать, что наша сила в нашем единстве и что только вместе мы можем строить более достойную и благоустроенную Армению, которая, уверен, была мечтой погибших Вазгена Саркисяна, Карена Демирчяна, Юрия Бахшяна и других наших коллег",- заявил Овик Абраамян. Он заверил, что сделает все от себя зависящее для того, чтобы в стране победило бы согласие, терпимость и взаимное уважение.

В церемонии приняли участие вдова и сын убитого террористами спикера Национального Собрания Карена Демирчяна - Римма и Степан Демирчяны. Родные погибшего от рук террористов премьер-министра Вазгена Саркисяна не приняли приглашение руководства Национального Собрания и не пришли на траурную церемонию.

Армянский Национальный конгресс распространил заявление, в котором говорится о том, что 27 октября 1999 года был расстрелян парламент и правительство Армении: "На армянскую государственность подняли руки пять тиранов. Однако это, по сути, явилось огромным позором и стыдом для армянских властей и, в частности, для действующего тогда президента Роберта Кочаряна и руководителя Службы национальной безопасности Сержа Саркисяна. После этого, они при наличии минимального чувства политического и человеческого достоинства должны были уйти в отставку. Они не только не сделали этого, но в дальнейшем, и, прежде всего, Роберт Кочарян, своим поведением еще больше усилили существующее с самого начала подозрение о том, что они являлись соучастниками этого злодеяния. Именно после 27 октября эта двойка через несколько месяцев создала и укрепила бандократический режим, который сегодня продолжает уничтожать армянскую государственность и народ".

По мнению авторов заявления, разрушительные последствия этого теракта будут действовать до тех пор, пока не будет раскрыт судебный фарс по делу 27 октября, пока не раскрыты и не наказаны его организаторы и другие соучастники.

27 октября 1999 года около пяти часов вечера в зал заседаний Национального Собрания ворвались пятеро вооруженных автоматами людей, которые расстреляли спикера парламента Карена Демирчяна, двух его заместителей, премьер-министра Вазгена Саркисяна, трех депутатов и одного члена правительства. Длившийся почти три года судебный процесс так и не дал ответов на волнующие общественность вопросы.

Согласно приговору суда, организаторами и исполнителями кровавого злодеяния в армянском парламенте объявлены пять террористов во главе с Наири Унаняном.

Наири Унанян, его родной брат Карен и остальные участники кровавого преступления осуждены на пожизненное заключение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей