27 октября 2008, 15:53

В Азербайджане зарубежные дипломаты посетили осужденного журналиста

В понедельник, 27 октября представители Бакинского офиса ОБСЕ, посольств США, Франции и Норвегии, а также местных правозащитных организаций посетили в колонии N14 осужденного сатирика газеты "Азадлыг" ("Свобода") Мирзу Сакита (Сакита Захидова).

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил участник встречи, глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Однако он не раскрыл деталей беседы, сославшись на то, что "встреча была закрытой".

Касаясь состояния здоровья Сакита, Бехбудов отметил, что его состояние "относительно улучшилось, но он еще испытывает боли в теле". Что касается вопроса о переводе Сакита в другую колонию, то этот вопрос должен решиться в ближайшее время, сказал правозащитник.

18 октября Сакит был избит в месте заключения. Это произошло после того, как сатирика вернули из тюремной больницы в колонию. В тот же день его хотели постричь. Сатирик попросил не делать этого в день его рождения. В ответ надзиратели надели на него наручники и стали избивать. При этом ему нанесли сильные удары по почкам.

Напомним, по мнению его отца, жизнь также содержащегося в пенитенциарном учреждении учредителя и главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева находится под угрозой. 21 октября Эмин Фатуллаев встретился со своим сыном, который после инцидента с другим заключенным был посажен в карцер на 5 суток.

Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Брат сатирика, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид, 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Напомним также, что учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

21 января Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил сотрудника газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова к 6 годам лишения свободы, признав его виновным в получении взятки. После освобождения, Гусейнову в течение 2 лет запрещается заниматься журналистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей