27 октября 2008, 12:48

В связи с обострением обстановки вокруг Южной Осетии и Абхазии

Вызывает глубокую тревогу новое обострение ситуации в Закавказье.

3 октября на территории штаба миротворческих сил в Цхинвале взорвался доставленный из зоны безопасности вокруг Южной Осетии бесхозный автомобиль. Семь военнослужащих, в том числе Начальник Объединенного штаба сил по поддержанию мира в Южной Осетии И.Петрик, погибли на месте, четверо были ранены. По нашим данным, в автомобиле было заложено до 20 кг тротила. В тот же день в Ленингорском районе было совершено покушение на жизнь главы администрации А.Маргиева. 5 октября в Цхинвале в результате обстрела с грузинской стороны погиб сотрудник строительной компании, занимавшейся восстановлением жилого комплекса Республики Южная Осетия. Последний инцидент произошел 6 октября. При следовании колонны выводимых в соответствии с планом Д.А.Медведева-Н.Саркози российских миротворцев вблизи Абхазии северо-восточнее г.Зугдиди перед головной колонной произошел подрыв неустановленного взрывного устройства.

Складывается впечатление, что некие силы в Тбилиси, которых не устраивает нормальная и плавная передача функций в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии от российских миротворцев наблюдателям Евросоюза, сознательно идут на обострение обстановки в регионе и через серию терактов пытаются спровоцировать новые военные действия.

В этой связи Министр иностранных дел России С.В.Лавров направил послание Министру иностранных дел Франции Б.Кушнеру, в котором выражена озабоченность российской стороны по поводу провоцируемого ухудшения ситуации в области безопасности. Тем не менее, мы твердо намерены выполнить договоренность Президентов Российской Федерации и Франции о выводе своих миротворческих подразделений с территории Грузии 10 октября 2008 г. Рассчитываем, что Евросоюз, который выступил гарантом неприменения силы со стороны Грузии, примет надлежащие меры в целях стабилизации положения в соответствии с принятыми обязательствами.

Соответствующие обращения направлены также руководству ООН и ОБСЕ, имеющих своих наблюдателей в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

6 октября 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей