27 октября 2008, 02:19

В храме в Северной Осетии впервые будут изображены аланские святые

В селении Верхний Бирагзанг Алагирского района Северной Осетии ведутся работы по созданию внутреннего убранства строящегося храма святого Николая. Художники впервые изобразят в церкви лики аланских святых.

Росписью храма занимается группа художников, которую возглавляет Захар Валиев. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", к работам привлечены молодые специалисты, имеющие опыт подобной деятельности. Так, Валиев и его коллеги ранее занимались росписью Богоявленского Аланского женского монастыря, расположенного недалеко от Алагира.

Отличительной особенностью росписи церкви станут молитвы, написанные на церковно-славянском и осетинском языках, что встречается крайне редко. Руководитель творческой группы также отметил, что на одном из ярусов появятся фрески с аланскими святыми - их лики ранее не изображались, и это накладывает особую ответственность на художников.

"Изучен обширный иконографический материал, жития святых, - сказал Захар Валиев. -  Художникам, которые заняты росписью, необходимо знать многое - ведь от результатов их творчества, созданных работ будет зависеть обстановка, царящая в храме".

Члены творческой группы предварительно определили последовательность работ по росписи храма. По словам Валиева, в первую очередь художники сосредоточились на создании фресок с изображениями святых в алтаре, позже купол храма украсит фреска Благословляющего Христа.

Захар Валиев рассчитывает, что все работы завершатся до 19 декабря, когда будет отмечаться день святого Николая. По церковным канонам, роспись является завершающим этапом работы, после чего храм освящается и открывает двери прихожанам.

19 декабря 2005 года епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил чин закладки Никольского храма. Владыка также посетил церковь в ноябре 2006. Ранее в селении существовал храм, построенный еще в 1904 году, но в 1922 году его разрушили.

По информации "Кавказского узла", восемьдесят процентов жителей Республики Северной Осетии - Алании составляют православные христиане. На территории республики действуют более тридцати православных приходов и два монастыря. Здесь сохранились храмы XII-XIV веков, и в настоящее время ведется планомерная работа по их реставрации.

Помимо храма святого Николая в селении Верхний Бирагзанг, в Северной Осетии строятся еще десять храмов в населенных пунктах Пригородного, Правобережного, Кировского и Моздокского районов.

Главным православным  храмом Осетии является собор святого великомученика и Победоносца Георгия во Владикавказе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале этого года выпускники московской духовной академии расписали храм в Дигоре (Северная Осетия). "В общей сложности в течение месяца поэтапно трудились 11 иконописцев, - рассказал тогда в интервью корреспонденту "Кавказского узла" настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы отец Роман, -  и работами руководил признанный авторитет традиционного древнего церковного искусства Самсон Марзоев".

В 2007 году промышленные альпинисты отреставрировали уникальный древний Зругский храм, расположенный в высокогорной части Северной Осетии. В октябре этого же года был восстановлен православный храм 1906 года постройки.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей