26 октября 2008, 18:19

Зязиков выступил против объединения Ингушетии и Чечни

Президент Ингушетии Мурат Зязиков выступает против объединения республики с Чечней, об этом он заявил вчера, 25 октября, на пресс-конференции в Магасе. Он также подчеркнул, что "ингуши не собираются отделяться от России".

Ранее экс-президент республики Ингушетия Руслан Аушев заявил, что Ингушетию попытаются объединить с Чечней. "Как я подозреваю, есть задача объединения Ингушетии с Чечней. Это вопрос номер один", - сказал Аушев, добавив, что вероятность такого развития событий - 70 на 30.

Глава Ингушетии Мурат Зязиков, в свою очередь, заявляет, что не хотел бы даже комментировать "слухи о якобы намечающемся объединении двух республик", однако посчитал необходимым "еще раз высказать свою позицию по этому вопросу".

"Единая республика - это пройденный этап", - сказал Зязиков, подчеркнув при этом, что ингушский и чеченский народы "были, есть и будут братскими".

"Ингушский народ навсегда определился, точно так же и чеченский народ. Люди устали от экспериментов, - сказал Зязиков. - Тот факт, что кто вольно или невольно, сознательно или бессознательно поднимает эту тему, это, я считаю, политическое хамство и политическое бескультурье".
 
Зязиков считает, что "за слухами об объединении стоят те силы, которым наплевать на ингушский и чеченский народы, и они вообще далеки от Кавказа", передает ИТАР-ТАСС.

Также глава республики заявил, что "высказывания некоторых лиц о желании Ингушетии отделиться от России не имеют ничего общего с мнением народа", сообщает радиостанция "ЭхоМосквы".

"Ингушский народ давно определился, что он в составе российского государства. И это сделали наши мудрые предки еще 220 лет назад. Ингуши всегда были вместе с Россией - и когда ей было хорошо, и когда ей было плохо. Другого отношения у нас нет, не было и не будет", - сказал Мурат Зязиков.

Напомним, что 12 октября ряд российских СМИ опубликовали информацию о том, что в селении Серновдск Сунженского района Чечни прошел митинг, участники которого выступали за объединение Чечни и Ингушетии в одну республику.

Как сообщал "Кавказский узел", информация о якобы имевшем место митинге была крайне противоречива. Представители органов власти Чечни эту информацию не комментировали. Позже, однако, стало известно, что жители Ингушетии, проводившие митинг, хотели тоже участвовать в выборах парламента Чечни.

Руководство и Чечни, и Ингушетии ранее уже неоднократно опровергало информацию о возможном объединении двух республик и утверждало, что этот вопрос "неактуален" на фоне идущего в стране процесса "укрупнения субъектов Федерации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей