26 октября 2008, 10:35

МЧС Карачаево-Черкесии сообщает, что ошиблось с эпицентром землетрясения 11 октября

В МЧС знали о том, что 11 октября будет землетрясение, однако "немного ошиблись с эпицентром", заявляет заместитель начальника главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской республике, полковник Султан Хацуков.

Сильнейшее землетрясение произошло 11 октября на Северном Кавказе, его эпицентр находился в районе чеченского села Ведено. Толчки различной мощности ощущались также в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Астраханской области. Жертвы и разрушения зафиксированы только в Чечне, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской республике, полковник Султан Хацуков.

"Да, действительно землетрясение было на границе Дагестана и Чечни, но нашей республики оно практически не коснулось. Ощущались незначительные подземные толчки силой до 3 баллов, но, ни разрушений, ни жертв в этой связи на территории Карачаево-Черкесии не было", - рассказал собеседник.

По словам Хацукова, в республике за помощью в МЧС никто не обращался, не было жалоб и на возможные образования трещин в жилых домах.

"Я вообще сомневаюсь, что от столь незначительных толчков могли в какой-то мере пострадать жилые и офисные помещения, потому что своего рода толчки происходят ежедневно, просто они настолько малы, что мы в повседневной жизни их не ощущаем", - пояснил полковник Хацуков.

Он так же рассказал, что несколькими днями спустя 14 октября в Черкесске возник ажиотаж из-за якобы нового готовящегося  землетрясения, однако официальных подтверждений этой информации не было.

"По нашим данным кто-то запустил дезинформацию о готовящихся подземных толчках через Интернет, и она достаточно быстро распространилась среди населения. Но я могу сказать твердо, что мы такого прогноза на 14 октября не делали, и ни один из числа звонивших к нам не смог указать официальный источник получения такой информации. То есть ее просто не было, не передавали ее ни по радио, ни по телевидению", - сообщил он.

Собеседник  также рассказал, что ГУ МЧС по Карачаево-Черкесии делает как долгосрочные (до 1 года), так и краткосрочные прогнозы (до 24 часов) возможных землетрясений, но до минуты и до часа прогнозирование не делается.

"Мы знали о том, что 11 октября землетрясение будет, но не на территории Карачаево-Черкесии, но немного ошиблись с эпицентром, по нашей информации он должен был быть в Каспийском море. Однако землетрясение - это явление, которое прогнозировать точно и безошибочно просто невозможно", - рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесии.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла", Хацуков рассказал, что при прогнозах о приближающихся землетрясениях и других опасных природных факторах - ливнях, ураганных ветрах, наводнениях - население непременно информируется.

"Население предупреждается через республиканские СМИ, а так же при помощи южных региональных центров сотовой связи, которые оповещают абонентов посредством передачи СМС-сообщений. Кроме того, ГУ МЧС по Карачаево-Черкесской республике на этот случай еще в 2003 году разработана "Памятка населению по действию при землетрясении и наводнении", которая активно распространяется среди жителей республики через организации, ЖКХ, посредством наружной рекламы и аудиообъявлений в троллейбусах", - заявил он.

Говоря о работе со школьниками, пресс-секретарь ГУ МЧС по КЧР Андрей Юрченко сказал, что несколько раз в год в школах республики проводятся учебные занятия по экстренной эвакуации людей, как при возможных пожарах, так и при землетрясениях. "Как преподаватели так и дети владеют необходимыми нормами поведения", - подчеркнул он.

В тоже время полковник Хацуков затруднился ответить на вопрос, о том, есть ли в республике действующая комиссия по проверке зданий на сейсмоустойчивость. "Я просто ничего не могу сказать на этот счет, скорее всего этим занимаются архитектурные отделы, по-моему, они же занимаются такого рода контролем при строительстве новых зданий", - заявил он.

По его мнению, старые дома города (построенные в 60-70 годах) могут разрушиться при толчках в 4-5 балла, многоэтажные дома тех же годов постройки - при 7-8 баллах.

"Наиболее устойчивыми сегодня считаются панельные дома, просто потому, что их строили уже в то время, когда могли более точно предсказывать землетрясения и закладывать сейсмостойкость. Кроме того, в панельных домах и выживаемость лучше, то есть, те щели и перекрытия, которые образуются между панелями при "складывании" дома, дают еще один шанс выжить. Так, например, две панели могут образовать треугольник, а под ним, возможно, спасется человек", - рассказал он.

Хацуков так же отметил, что от Карачаево-Черкесии на помощь Чечне, которая пострадала более всех республик Северного Кавказа, выезжал поисково-спасательный отряд из 10 человек, которые в течение трех дней помогали коллегам разбирать завалы после бедствия.

Говоря о ближайших прогнозах, Султан Хацуков подчеркнул, что таковых на данный момент не имеется. "Ни Росгидрометцентр, ни наши службы прогнозирования таких прогнозов пока не выдавали. Между тем, мы постоянно отслеживаем ситуацию и в случае необходимости, конечно же, первым делом поставим в известность население", - заявил он.

Отметим, что в Чечне, в результате землетрясения погибли 12 человек, более 110 человек обратились за медицинской помощью.

До этого сильное землетрясение на Северном Кавказе прошло в августе 2006 года. Тогда, непосредственно в самом городе Черкесске, сила подземных толчков составила 3,5 балла. В районе Кавказских Минеральных Вод, в городах Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, подземные толчки ощущались силой до 3 баллов, по официальной информации МЧС, жертв не было.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей