26 октября 2008, 08:58

В Астрахани расследуется факт неоказания медпомощи, повлекшего гибель ребенка

В Астраханской области возбуждено уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи четырехлетней девочке, повлекшему гибель ребенка, сообщает следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по области.

Ранее, в мае 2008 года, в Астраханской области за халатность был осужден врач Харабалинской районной больницы Павел Белозеров, отказавший в своевременной помощи больному. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы за отказ бесплатно госпитализировать семилетнего мальчика со сложным переломом руки, в результате чего ребенку пришлось ампутировать руку.

Очередная трагедия произошла в Астрахани 6 октября на территории Александро-Мариинской областной клинической больницы. Играя, девочка начала раскачивать скамейку, которая стояла под наклоном. Лавочка опрокинулась и придавила девочку.

Мать, взяв дочку, побежала в здание больницы. Ближайшим оказалось ортопедическое отделение. Вышедший на ее крики врач направил женщину в приемное отделение для осмотра у хирурга. Однако дежурившая там медсестра не стала выяснять у находившейся в истерике матери обстоятельства происшествия, отправив ее в находившуюся в непосредственной близости детскую больницу.

"Оттуда уже девочка немедленно была госпитализирована в областную детскую клиническую больницу, где имелось все необходимое реанимационное оборудование. Однако спасти ребенка врачам не удалось. Девочка скончалась во время экстренной операции в результате массивной внутрибрюшной кровопотери, вызванной разрывами печени и селезенки", - сообщает СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области.

По факту неоказания помощи больному, повлекшего его смерть, Ленинским РОВД Астрахани было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ.

В связи с высоким общественным резонансом случившейся трагедии для производства расследования дело было передано в Кировский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области, пишет РБК.

Следователи выясняют, была ли в действиях должностных лиц областной клинической больницы халатность, повлекшая по неосторожности смерть ребенка, передает Первый канал. К проведению проверки привлечены специалисты трудовой инспекции. Назначены и проводятся судебно-медицинские исследования.

Если комплексное судебно-медицинское исследование даст заключение о том, что ребенка можно было спасти в случае его немедленной госпитализации, материалы проверки будут направлены в органы внутренних дел, в чью компетенцию входит возбуждение и расследование уголовного дела по части 2 статьи 124 УК РФ ("Неоказание помощи больному, повлекшее его смерть"), отмечают "Вести-Северный Кавказ". Максимальный срок лишения свободы по данной статье составляет три года.

Ранее "Каказский узел" уже сообщал о случаях, когда по вине врачей страдали дети. Так, в Краснодаре в начале января 2007 года вследствие ошибки  врачей потеряла руку новорожденная девочка София Куливец.

После ампутации руки София была отправлена в Москву для дальнейшего лечения и экспертизы. Когда московские эксперты установили, что пациентке неправильно был введен катетер, что вызвало тромбоз, проводившие лечение девочки медработники были привлечены к суду.

Суд признал виновными медработников в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочки и приговорил к году лишения свободы каждого. Однако отец ребенка, Виктор Куливец считает "неадекватным" такой судебный приговор, вынесенный виновным в трагедии медикам.

В Волгоградской области осужден  на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год заведующий хирургическим отделением Фроловской центральной районной больницы Борис Полипонов, по неосторожности которого умер больной.

А Октябрьский районный суд Краснодара в марте этого года начал рассматривать дело врача-педиатра, обвиняемой в неоказании помощи больному ребенку, которое привело к смертельному исходу.

Кроме того, 19 марта, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил главного врача центральной районной больницы Апшеронска Николая Кутнехова. В этой больнице лечили четырехлетнего ребенка, которому впоследствии ампутировали обе ноги.

Также в марте 2007 года смертью больного закончилось нежелание сотрудников одной из больниц Краснодарского края оказать помощь поступившему на "скорой" пациенту. Свой отказ врачи мотивировали отсутствием у него местной прописки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Архив новостей