26 октября 2008, 08:58

В Астрахани расследуется факт неоказания медпомощи, повлекшего гибель ребенка

В Астраханской области возбуждено уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи четырехлетней девочке, повлекшему гибель ребенка, сообщает следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по области.

Ранее, в мае 2008 года, в Астраханской области за халатность был осужден врач Харабалинской районной больницы Павел Белозеров, отказавший в своевременной помощи больному. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы за отказ бесплатно госпитализировать семилетнего мальчика со сложным переломом руки, в результате чего ребенку пришлось ампутировать руку.

Очередная трагедия произошла в Астрахани 6 октября на территории Александро-Мариинской областной клинической больницы. Играя, девочка начала раскачивать скамейку, которая стояла под наклоном. Лавочка опрокинулась и придавила девочку.

Мать, взяв дочку, побежала в здание больницы. Ближайшим оказалось ортопедическое отделение. Вышедший на ее крики врач направил женщину в приемное отделение для осмотра у хирурга. Однако дежурившая там медсестра не стала выяснять у находившейся в истерике матери обстоятельства происшествия, отправив ее в находившуюся в непосредственной близости детскую больницу.

"Оттуда уже девочка немедленно была госпитализирована в областную детскую клиническую больницу, где имелось все необходимое реанимационное оборудование. Однако спасти ребенка врачам не удалось. Девочка скончалась во время экстренной операции в результате массивной внутрибрюшной кровопотери, вызванной разрывами печени и селезенки", - сообщает СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области.

По факту неоказания помощи больному, повлекшего его смерть, Ленинским РОВД Астрахани было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ.

В связи с высоким общественным резонансом случившейся трагедии для производства расследования дело было передано в Кировский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области, пишет РБК.

Следователи выясняют, была ли в действиях должностных лиц областной клинической больницы халатность, повлекшая по неосторожности смерть ребенка, передает Первый канал. К проведению проверки привлечены специалисты трудовой инспекции. Назначены и проводятся судебно-медицинские исследования.

Если комплексное судебно-медицинское исследование даст заключение о том, что ребенка можно было спасти в случае его немедленной госпитализации, материалы проверки будут направлены в органы внутренних дел, в чью компетенцию входит возбуждение и расследование уголовного дела по части 2 статьи 124 УК РФ ("Неоказание помощи больному, повлекшее его смерть"), отмечают "Вести-Северный Кавказ". Максимальный срок лишения свободы по данной статье составляет три года.

Ранее "Каказский узел" уже сообщал о случаях, когда по вине врачей страдали дети. Так, в Краснодаре в начале января 2007 года вследствие ошибки  врачей потеряла руку новорожденная девочка София Куливец.

После ампутации руки София была отправлена в Москву для дальнейшего лечения и экспертизы. Когда московские эксперты установили, что пациентке неправильно был введен катетер, что вызвало тромбоз, проводившие лечение девочки медработники были привлечены к суду.

Суд признал виновными медработников в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной девочки и приговорил к году лишения свободы каждого. Однако отец ребенка, Виктор Куливец считает "неадекватным" такой судебный приговор, вынесенный виновным в трагедии медикам.

В Волгоградской области осужден  на два года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год заведующий хирургическим отделением Фроловской центральной районной больницы Борис Полипонов, по неосторожности которого умер больной.

А Октябрьский районный суд Краснодара в марте этого года начал рассматривать дело врача-педиатра, обвиняемой в неоказании помощи больному ребенку, которое привело к смертельному исходу.

Кроме того, 19 марта, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил главного врача центральной районной больницы Апшеронска Николая Кутнехова. В этой больнице лечили четырехлетнего ребенка, которому впоследствии ампутировали обе ноги.

Также в марте 2007 года смертью больного закончилось нежелание сотрудников одной из больниц Краснодарского края оказать помощь поступившему на "скорой" пациенту. Свой отказ врачи мотивировали отсутствием у него местной прописки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей