26 октября 2008, 06:02

МИД Грузии: Россия пыталась ограничить со свободу Грузии

Первое заседание временной парламентской комиссии по расследованию событий августа  2008 года состоялось 25 октября в Тбилиси. На ней грузинская сторона изложила свою точку зрения на военный конфликт.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" в последние дни ситуация в Грузии обострилась. Так, 25 октября село Мужава Цаленджихского района подверглось обстрелу, грузинская сторона обвинила в обстреле Абхазию. В свою очередь, начальник милиции Гальского района Абхазии Лоуренс Когония заявил, что Абхазия к этому непричастна.

"Главной причиной эскалации конфликта в августе этого года стало то, что Грузия и ее народ выбрали свободу, независимость и у страны было желание стать членом Европы. Это была та опасность,  которую Россия увидела", - цитирует слова главы МИД Ткешелашвили "Новости-Грузия".

По ее словам, "конфликт не ограничивается августом, российская агрессия берет начало в 2000 году".

"Правительство Грузии много раз выступало инициатором миротворческих планов, нацеленных на то, чтобы процесс переговоров привел бы к конкретным результатам. В то же время мы всегда считали,  что до тех пор, пока не изменится миротворческий формат в обоих конфликтных регионах, прогресса в процессе урегулирования не было бы", - отметила она.

По ее словам, "практически уже с весны 2008 года была создана такая ситуация,  что МИД работал в чрезвычайном режиме". Начальник департамента разведки Грузии Гела Бежуашвили добавил: "По нашим оценкам, принципиальное решения о начале военных действий было принято еще во второй половине 2007 года, после чего последовали нескончаемые провокации". По его словам, военная операция Росси против Грузии по данным грузинской разведки, ожидалась осенью текущего года, сообщает ИА "Новый регион".

"Мы интенсивно работали с Европой, США, а также с международными организациями, мы сотрудничали с посольствами других стран в Грузии. Мы хотели донести до наших партнеров нашу озабоченность происходящим", - сказала Ткешелашвили.

По ее словам, августовские события дали возможность "международному сообществу убедиться в том, что конфликт в Абхазии и Южной Осетии был и есть конфликтом между Грузией и Россией", сообщает "Интерфакс".

В заседании комиссии была и вторая часть. О том, что некоторые из заседаний будут закрытыми для журналистов, если вопросы будут содержать государственную тайну, председатель комиссии Паата Давитая заявил еще до начала работы, передает ИА "Собкор".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии..

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей