25 октября 2008, 23:36

В Северной Осетии электростанции подготовлены к работе в зимних условиях

Пять электростанций в Северной Осетии с общей установленной мощностью  78,2 мегаватт готовы к работе в зимних условиях.

Такой вывод сделан членами  представительной комиссии, в состав которой вошли ответственные работники правительства Северной Осетии, Ростехнадзора, эксперты в области энергетики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в пресс-службе Северо-Осетинского филиала ОАО "Русгидро", в ведении которого находятся Эзминская ГЭС, Гизельдонская ГЭС, Дзауджикауская ГЭС, Кора-Урсдонская ГЭС и Беканская ГЭС.

Как отметила пресс-секретарь Залина Гетоева, осенне-зимний период характеризуется максимальными нагрузками, и в таких условиях возрастают требования к бесперебойной работе гидроэлектростанций. 

"На всех станциях были проведены противоаварийные тренировки, обеспечены готовность схем защит и автоматики, средств связи, системы и технологического управления и системы гарантированного питания. Персонал подразделений филиала обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой, обувью, необходимыми инструментами, инструкциями, схемами и первичными средствами пожаротушения", - рассказала о проведенных работах Залина Гетоева.

Собеседница агентства отметила, что в осенне-зимний период повышенное внимание уделяется контролю за соблюдением промышленной безопасности на производственных объектах.

"Когда   специалисты и обслуживающий персонал электростанций работают в условиях низких температур, важное значение придается вопросам  охраны труда и пожарной безопасности", -  подчеркнула Залина Гетоева.  

Из пяти указанных электростанций Гизельдонская ГЭС введена в эксплуатацию в 1934 году, еще три - Эзминская ГЭС, Дзауджикауская ГЭС, и Беканская ГЭС - вошли в эксплуатацию  с 1945  по 1954 годы,  а Кора-Урсдонская ГЭС появилась восемь лет назад.
 
Северная Осетия сможет удовлетворить свои потребности в электроэнергии с пуском Зарамагской ГЭС, строительство которой на завершающем этапе,  и каскадом малых ГЭС на горных реках Ирафского района. Первая из  17 станций горного каскада - Фаснальская ГЭС будет введена к концу 2008 года, а остальные предполагается ввести в эксплуатацию до 2017 года.

По информации "Кавказского узла",  уроженец  селения Даргавс Павел Байматов являлся автором идеи использования потенциала горных рек для выработки электроэнергии в Северной Осетии. Гизельдонская ГЭС - это  первая в России высокогорная и  высоконапорная гидростанция, и ее строительство началось в сентябре 1927 года на водопаде Пурт в  Кобанском ущелье.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей