25 октября 2008, 23:36

В Северной Осетии электростанции подготовлены к работе в зимних условиях

Пять электростанций в Северной Осетии с общей установленной мощностью  78,2 мегаватт готовы к работе в зимних условиях.

Такой вывод сделан членами  представительной комиссии, в состав которой вошли ответственные работники правительства Северной Осетии, Ростехнадзора, эксперты в области энергетики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в пресс-службе Северо-Осетинского филиала ОАО "Русгидро", в ведении которого находятся Эзминская ГЭС, Гизельдонская ГЭС, Дзауджикауская ГЭС, Кора-Урсдонская ГЭС и Беканская ГЭС.

Как отметила пресс-секретарь Залина Гетоева, осенне-зимний период характеризуется максимальными нагрузками, и в таких условиях возрастают требования к бесперебойной работе гидроэлектростанций. 

"На всех станциях были проведены противоаварийные тренировки, обеспечены готовность схем защит и автоматики, средств связи, системы и технологического управления и системы гарантированного питания. Персонал подразделений филиала обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой, обувью, необходимыми инструментами, инструкциями, схемами и первичными средствами пожаротушения", - рассказала о проведенных работах Залина Гетоева.

Собеседница агентства отметила, что в осенне-зимний период повышенное внимание уделяется контролю за соблюдением промышленной безопасности на производственных объектах.

"Когда   специалисты и обслуживающий персонал электростанций работают в условиях низких температур, важное значение придается вопросам  охраны труда и пожарной безопасности", -  подчеркнула Залина Гетоева.  

Из пяти указанных электростанций Гизельдонская ГЭС введена в эксплуатацию в 1934 году, еще три - Эзминская ГЭС, Дзауджикауская ГЭС, и Беканская ГЭС - вошли в эксплуатацию  с 1945  по 1954 годы,  а Кора-Урсдонская ГЭС появилась восемь лет назад.
 
Северная Осетия сможет удовлетворить свои потребности в электроэнергии с пуском Зарамагской ГЭС, строительство которой на завершающем этапе,  и каскадом малых ГЭС на горных реках Ирафского района. Первая из  17 станций горного каскада - Фаснальская ГЭС будет введена к концу 2008 года, а остальные предполагается ввести в эксплуатацию до 2017 года.

По информации "Кавказского узла",  уроженец  селения Даргавс Павел Байматов являлся автором идеи использования потенциала горных рек для выработки электроэнергии в Северной Осетии. Гизельдонская ГЭС - это  первая в России высокогорная и  высоконапорная гидростанция, и ее строительство началось в сентябре 1927 года на водопаде Пурт в  Кобанском ущелье.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей