25 октября 2008, 12:18

Власти Чечни прислали "Кавказскому узлу" "черную метку"

"Кавказский узел" подвергся участию в акции "Президент Чеченской Республики в зеркале СМИ" - и получил "Черную калошу", не набрав достаточного количества "позитивных материалов о деятельности руководства Чеченской Республики".

В акции, призванной "привлечь внимание ведущих периодических изданий России к позитивным процессам, происходящим в Чеченской Республике" участвовали материалы 537 российских СМИ, опубликованные в период с 1 июля по 30 сентября 2008 года. Инициатором ее проведения выступило Информационно-аналитическое управление Президента и Правительства Чеченской Республики.

"Ускоренное возрождение региона происходит не только благодаря взаимопониманию руководства и граждан республики, но и вследствие создания средствами массовой информации позитивного информационного фона", - заявляет пресс-служба президента Чечни, оглашая список СМИ-победителей по количеству "позитивных и объективных" материалов о деятельности руководства Чечни.

В частности, по итогам акции выбран "абсолютный победитель по количеству позитивных публикаций о руководстве республики" (ИА Regions.ru), а также определены лидеры в номинациях "Объективность в освещении деятельности руководства ЧР", "Инициирование в СМИ позитивных информационных поводов о руководстве Чеченской Республики", "Лучшая серия аналитических публикаций", "Лучшая серия гуманистических публикаций" - и "Черная калоша". Последней было решено отметить заслуги "Кавказского узла": "ссылку на анонимные источники", "преднамеренное систематическое искажение информации" и "инициирование "утки" о покушении на президента Чечни".

В сообщении пресс-службы президента Чечни, в частности, заявляется, что автор опубликованного 28 июля на "Кавказском узле" материала о покушении на Кадырова в селении Центарой "даже не попытался перепроверить информацию", подкрепленную осведомленным источником в силовых структурах республики. В то же время, информация о покушении на президента Чечни в Гудермесе, которую в тот день на несколько часов позже "Кавказского узла" сообщил со ссылкой на источник в батальоне "Север" корреспондент агентства Regnum, не помешала организаторам акции присудить данному СМИ почетное 2-е место в номинации "Объективность в освещении деятельности руководства ЧР".

Публикации на тему июльского покушения на Рамзана Кадырова появились тогда и на страницах таких изданий, как "Газета.Ру", "Лента.Ру", NEWSru.com. 30 июля эта информация стала темой одной из программ Радио "Свобода", стенограмма которой опубликована на сайте радиостанции под названием "Популярность Рамзана Кадырова снижается".

Материал о покушении вышел также на страницах "Новой газеты" (выпуск №57 от 7 августа 2008 года) в статье известной российской журналистки и политического обозревателя Юлии Латыниной "Кто стрелял в Рамзана Кадырова. Покушение, о котором запрещено говорить".

"Судя по самым правдоподобным сообщениям, Кадыров разговаривал с племянником одного из своих ближайших силовиков на повышенных тонах [...], и началась стрельба. При этом телом своим Кадырова от племянника заслонил дядя. Некоторые даже утверждают, что Кадыров ранен, видно, мол, что слегка прихрамывает и плечо его чересчур неподвижно", - пишет Латынина.

"Понятно также, почему на слухи о покушении наложен строжайший запрет, - отметила при этом эксперт. -  Не только федералов, но и людей из чужих сел просят не вмешиваться: "следствие" уже закончено, приговор вынесен и приведен в исполнение".

Отметим, что материалы "Кавказского узла" уже не впервые становятся объектом жесткой критики со стороны официальных лиц Чечни. Так, в январе текущего года Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил, что на сайте размещена информация об институте Уполномоченного по правам человека в ЧР, которая "является наглядной демонстрацией абсолютного незнания или умышленного распространения ложной информации, отсутствия элементарной журналистской этики и хотя бы поверхностной проверки передаваемой информации". По сути же, претензия заключались в неточном названии должности чиновника, наделенного функциями защиты прав человека в Чечне.

Отметим также, что незадолго до подведения итогов описанной выше акции имел место телефонный разговор руководителя пресс-службы Президента и Правительства Чечни с одним из сотрудников редакции "Кавказского узла". В ходе этой беседы представитель пресс-службы несколько раз выразил негативное отношение к характеру и направленности материалов "Кавказского узла" о деятельности и инициативах руководства Чеченской Республики.

В самой Чечне известны случаи, когда несогласие представителей неправительственных организаций с позицией руководства республики имело негативные последствия для этих организаций. Так, к примеру, в декабре прошлого года Информцентру Союза неправительственных организаций Чечни (СНО) пришлось перевести свой офис из республиканского Дома печати после конфликта руководителя Информцентра СНО Таисы Исаевой с дирекцией Дома печати. По словам сотрудников СНО, причинами "выселения" были названы отказ Исаевой подчиниться требованию носить головной платок и недовольство министра печати и информации Чечни характером материалов Информцентра СНО, "дающего негатив о событиях в республике".

В июне этого года работники силовых структур Чечни, задержали в Урус-Мартановском районе республики четверых сотрудников ПЦ "Мемориал", проводивших фотосъемку здания, в котором, по мнению правозащитников, незаконно удерживали похищенных людей. Правозащитники были затем допрошены несколькими лицами, отказавшимися представиться. По словам задержанных, в ходе допроса им было заявлено, что они пишут о республике "только негатив" и "работают на "бородачей"", а сам допрос проходил в отсутствие адвоката и сопровождался запугиванием и угрозами. Между тем, Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, комментируя данный инцидент, обвинил в произошедшем правозащитников, подвергнув критике их "методы работы".  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей