25 октября 2008, 08:12

МЧС: новых землетрясений в Чечне не ожидается

Сильных землетрясений с масштабными разрушениями, подобных тому, что произошло в Чечне 11 октября, на территории республики больше не будет, считают специалисты МЧС республики.

"На сегодняшний день можно с полной уверенностью говорить о том, что процесс подземных толчков, который мы наблюдали, начиная с 11-го октября, идет на самопогашение", - заявил сотрудник МЧС Чечни. По его словам, в последние две недели на территории республики отмечаются так называемые афтершоковые толчки, которые, как правило, происходят после сильного землетрясения и не представляют серьезной опасности.

"Подобные незначительные колебания почвы могут продолжаться и в течение месяца, и даже больше. Это своего рода "остаточные явления", поэтому никаких поводов для беспокойства у наших граждан нет", - подчеркнули в МЧС.

После 11-го октября, когда в Чечне произошло землетрясение силой более пяти с половиной балов по шкале Рихтера, жертвами которого стали 13 человек, а еще более 100 получили ранения и травмы различной степени тяжести, в республике неоднократно фиксировались незначительные колебания земной поверхности, доходившие до четырех баллов. Подземные толчки ощущались в различных районах республики ночью 21, 20 и 14-го октября, однако никаких последствий (жертв, пострадавших или разрушений, как это было 11-го октября), новые землетрясения не принесли.

Ситуация в республике, после произошедшего 11-го октября землетрясения входит в нормальное русло. Панические настроения, царившие среди населения также сходят на нет. "Паника и тревога до последнего времени действительно были, но сейчас вроде бы все успокаивается. В первую очередь потому, что новых сильных толчков не было, о чем и говорили специалисты. Конечно, надеемся, что 11 октября у нас больше не повторится", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Грозного Седа Мажаева.

Согласно данным республиканского руководства, общий ущерб от произошедшего в республике стихийного бедствия  составил более четырех с половиной миллиардов рублей. По озвученным ранее правительственной комиссией данным, в результате землетрясения 11-го октября в различных районах Чечни было повреждено десять тысяч 614 различных объектов и зданий, в том числе десять тысяч 41 дом, 98 школ, 33 учреждения Минхдрава, 22 административных здания, 14 мечетей, десять детских садов, более 160-ти километров автомобильных дорог, 103, 2 километра водопроводных линий, 30, 6 километра линий электропередач, семь с половиной километров газопровода и 22 моста.

По данным МЧС республики, наиболее пострадавшими от стихийного бедствия на сегодняшний день являются Курчалойский, Гудермесский и Шалинский районы республики, хотя в той или иной степени землетрясение 11-го октября затронуло практически все районы Чечни. В населенных пунктах Курчалойского района разрушено и серьезно повреждено более 2 100 домовладений, при этом только в селе Майртуп пострадало тысяча 300 домов из полутора тысяч. Расположенная в райцентре г.Курчалой больница не подлежит восстановлению.

В настоящее время в республике ведутся масштабные работы по ликвидации последствий стихийного бедствия. К ремонтно-восстановительным работам в различных районах республики привлечено около тысячи строительных рабочих.

Одновременно с этим, по распоряжению главы республиканского правительства Одеса Байсултанова в Чечне начата разработка программы повышения сейсмоустойчивости основных объектов и систем жизнеобеспечения, рассчитанной на период с 2009-го по 2013-й годы. Она будет включать в себя мероприятия направленные на повышение защищенности населения и социально важных объектов в сейсмически опасных районах, а также снижения ущерба от землетрясений на территории Чечни.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что власти республики окажут всю необходимую помощь пострадавшим в результате стихийного бедствия, и что граждане, потерявшие свое жилье, не останутся без крыши над головой. "Без жилья на время ремонта собственных домов не останется никто. Всем потерявшим жилье, построим новое", - сказал он. По его распоряжению,  для проведения первоочередных мероприятий по ликвидации последствий землетрясения было выделено 500 миллионов рублей.

Эпицентр землетрясения, произошедшего 11 - октября в Чечне находился в высокогорном Веденском районе республики. Его сила составила порядка восьми баллов по шкале Рихтера.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей