25 октября 2008, 07:40

В Нагорном Карабахе демографическая безопасность - приоритетное направление работы правительства

Правительство Нагорного Карабаха называет главным приоритетом своей деятельности исправление демографической ситуации в стране. Для этого в бюджете на этот год предусмотрены значительные средства, направленные на повышение роста населения.

Демографическая ситуация в стране вызывает обеспокоенность и властей, и населения. По официальным данным, в Карабахе в 1989 году проживало 189 тыс. населения, 71% которых составляли армяне, на начало 2008 года проживает 139,7 тыс. человек.

Руководство страны предусмотрело в бюджете 2008 года значительные средства, направленные на повышение как естественного, так и механического прироста населения. Для стимулирования естественного прироста реализуется целый ряд программ по содействию молодым и многодетным семьям.

В госбюджет 2008 года на содействие молодым семьям заложено 450 млн. драмов ($1,5 миллиона). Это означает, что в 2008 году по 300 тыс. драмов смогут получить 1500 молодых семей.

За восемь месяцев 2008 г. естественный прирост населения в республике по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 111 человек, механический прирост - 543 человека. За восемь месяцев нынешнего года число бракосочетаний составило 2160, что в 4,6 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Только в сентябре 2008 года в Нагорном Карабахе родилось 242 ребенка против 205 детей за тот же месяц года минувшего.

Механический прирост государство планирует обеспечить за счет программы заселения. Программа осуществляется на всей территории Карабаха.

"Создавая в 2003 году управление по переселенцам, мы ставили себе целью укрепление приграничных районов Карабаха. Более 500 тыс. армян покинули территорию Азербайджана во время конфликта. Многие из них поселились в странах СНГ. Мы поставили себе цель стимулировать возвращение этих людей в Карабах, обеспечить их жильем и финансовыми средствами", - рассказал бывший глава Управления по вопросам миграции и переселенцев Серж Амирханян.

По его словам, на сегодняшний день в программу заселения включены 45 населенных пунктов, и в каждом из них ежегодно на государственные средства строятся дома. На программу заселения ежегодно направляется до 1 млрд. драмов.

Обеспечение роста народонаселения - элемент нацбезопасности, считает редактор республиканской газеты "Азат Арцах" Леонид Мартиросян. "Излишне говорить, что в условиях неурегулированности карабахского конфликта решение демографического вопроса обретает особую актуальность", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян высказал обеспокоенность ростом смертности в Нагорном Карабахе. В связи с этим, он отметил, что госбюджет 2009 года предусматривает повышение финансирования системы здравоохранения на 400 млн. драмов.

Стоит добавить, что в соответствии с законами страны, правительство Карабаха в декабре прошлого года приняло целый ряд социальных постановлений о денежных выплатах семьям на воспитание ребенка. Беспрецедентным средством по улучшению демографической ситуации в Нагорном Карабахе считают и проведение массовой свадьбы, которая состоялась 16 октября.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости