25 октября 2008, 07:10

В Санкт-Петербурге начала работу выставка уцелевших картин из Цхинвала

24 октября в Санкт-Петербурге начала работу выставка уцелевших экспонатов художественной галереи Arveron из Цхинвала "Война в Южной Осетии - глазами картин". Всего представлено 33 произведения. Об этом сообщил министр культуры Южной Осетии Тамерлан Дзудцов.

Напомним, до грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года в Южной Осетии регулярно проходили культурные мероприятия, фестивали и выставки. Так, в 22 февраля этого года в Цхинвале открылась выставка отреставрированных работ художников прошлого.

Тогда Дзудццев отметил тогда: "Все эти картины живо отражают отношение осетинского народа к своей истории. Эти картины - лишь небольшая часть нашего фонда. Большинство из них были отреставрированы силами наших художников. Уверен, что работы в скором будущем войдут в национальную сокровищницу осетинского народа".

Теперь же акценты в речи министра изменились: в Санкт-Петербурге открылась выставка "раненых картин". "Большинство картин галереи было уничтожено, но часть из них художникам все же удалось спасти. Полотна повезли в Санкт-Петербург художники Федмар Багаев, Инал Джуссоев, Вадим Каджаев и директор художественной галереи Джульетта Цховребова", - цитирует Дзудцева сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии.

"Эти произведения искусства, скорее всего, восстанавливать не будут, оставят такими, какие они есть сейчас", - рассказала "Эху Петербурга" директор галереи Джульетта Цховребова.

Дзудцов добавил: "В результате военных действий полностью разрушена заповедная зона Старый Цхинвал. Это около 10-20 гектаров, где находились здания 10-16 веков". По его словам, разрушенные здания восстановлению не подлежат. Глава минкульта Южной Осетии добавил, что под этими постройками, скорее всего, находились и более древние здания, поскольку самому городу 1700 лет, передает РИА Новости.

Также министр сообщил, что власти Южной Осетии готовят письмо в ЮНЕСКО со списком всех пострадавших и уничтоженных во время агрессии памятников.

Кроме того, по словам Дзудцова, министерство культуры Южной Осетии и министерство культуры РФ ведут переговоры по совместному плану мероприятий по восстановлению культурных объектов в Цхинвале. План будет утвержден в ближайшее время, но, по словам министра "в настоящее время уже 4 объекта Цхинвала включены в первоочередную республиканскую программу восстановления и капитального ремонта", сообщает Балтийское информационное агентство.

Сама художественная галерея Arveron должна быть восстановлена к концу этого года.

После Санкт-Петербурга выставка "Война в Южной Осетии - глазами картин" побывает в Великом Новгороде, Архангельске, Пскове, Саратове, Нарьян-Маре и в других городах, где также пройдут благотворительные акции для восстановления здания галереи в Цхинвали. Известные российские мастера готовы подарить ей свои работы, которые станут основой новой коллекции, передает ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей