25 октября 2008, 06:17

После реабилитации цхинвальские школьники вернутся на родину

25 октября в Южную Осетию вернутся 22 ученика цхинвальской школы-интерната, которые провели 2,5 месяца в реабилитационном центре в Подмосковье, в Мытищах. Об этом сообщила председатель Северо-Осетинского отделения Российского детского фонда Вера Воробьева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 октября из Сергиевого Посада в Южную Осетию вернулись 27 детей в возрасте от 8 до 14 лет. "Дети прошли курс оздоровления и психологической реабилитации. Кроме того, в рамках курса оздоровления дети прошли  экскурсионную программу и смогли  познакомиться с культурой  местного населения", - сказал специалист по связям с общественностью Министерства по делам национальностей Северной Осетии Артур Пагиев. В начале октября домой вернулись также дети из Санкт-Петербурга.

По словам председателя Северо-Осетинского отделения Российского детского фонда, дети прибудут поездом сначала во Владикавказ, а затем их перевезут в Южную Осетию. "Я хотела бы сказать, что они вернутся в родные стены, но, к сожалению, сделать этого не могу, потому что здание их родной школы-интерната, которое сильно пострадало, пока еще не восстановили, и детям под школу предоставлено другое здание", - цитирует Воробьеву РИА Новости.

Она сообщила, что детей из школы-интерната вывозили сначала в более безопасную Джаву, а потом в Северную Осетию, в то время, когда в Южной Осетии полным ходом шли боевые действия. "В реабилитационный центр были направлены те учащиеся, которые относились к категории наиболее социально незащищенных, в основном это дети-сироты", - уточнила председатель детского фонда.

Она отметила, что в центре для детей было организовано обучение, чтобы не отрывать их от учебного процесса.

Воробьева также сообщила, что на родину дети вернутся с большим количеством подарков. "У каждого из них будет по три-четыре спортивные сумки, в которых спортивные костюмы, школьная форма, учебные принадлежности обувь и многое другое", - сказала она.

В начале ноября в Южную Осетию вернутся еще 30 детей, которые отдыхают в Одессе. Эта акция получила название "Чужих детей не бывает" и проходит в рамках гуманитарных усилий Русской Православной Церкви по оказанию помощи жертвам военного конфликта в Южной Осетии. Об этом сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Напомним, члены общества "Мемориал", вернувшиеся в начале октября из поездки в Северную и Южную Осетии полагают, что перемещенным лицам, находящимся на территории этих республик необходимо предоставить легальный статус, а затем и гражданство России.

Правозащитники признают, что после августовских событий население ЮО видит в России единственную поддержку и защиту. При этом вопрос о том, какую роль в создании такого положения сыграла сама Россия, правозащитники оставляют вне обсуждения.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей