25 октября 2008, 06:17

После реабилитации цхинвальские школьники вернутся на родину

25 октября в Южную Осетию вернутся 22 ученика цхинвальской школы-интерната, которые провели 2,5 месяца в реабилитационном центре в Подмосковье, в Мытищах. Об этом сообщила председатель Северо-Осетинского отделения Российского детского фонда Вера Воробьева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 октября из Сергиевого Посада в Южную Осетию вернулись 27 детей в возрасте от 8 до 14 лет. "Дети прошли курс оздоровления и психологической реабилитации. Кроме того, в рамках курса оздоровления дети прошли  экскурсионную программу и смогли  познакомиться с культурой  местного населения", - сказал специалист по связям с общественностью Министерства по делам национальностей Северной Осетии Артур Пагиев. В начале октября домой вернулись также дети из Санкт-Петербурга.

По словам председателя Северо-Осетинского отделения Российского детского фонда, дети прибудут поездом сначала во Владикавказ, а затем их перевезут в Южную Осетию. "Я хотела бы сказать, что они вернутся в родные стены, но, к сожалению, сделать этого не могу, потому что здание их родной школы-интерната, которое сильно пострадало, пока еще не восстановили, и детям под школу предоставлено другое здание", - цитирует Воробьеву РИА Новости.

Она сообщила, что детей из школы-интерната вывозили сначала в более безопасную Джаву, а потом в Северную Осетию, в то время, когда в Южной Осетии полным ходом шли боевые действия. "В реабилитационный центр были направлены те учащиеся, которые относились к категории наиболее социально незащищенных, в основном это дети-сироты", - уточнила председатель детского фонда.

Она отметила, что в центре для детей было организовано обучение, чтобы не отрывать их от учебного процесса.

Воробьева также сообщила, что на родину дети вернутся с большим количеством подарков. "У каждого из них будет по три-четыре спортивные сумки, в которых спортивные костюмы, школьная форма, учебные принадлежности обувь и многое другое", - сказала она.

В начале ноября в Южную Осетию вернутся еще 30 детей, которые отдыхают в Одессе. Эта акция получила название "Чужих детей не бывает" и проходит в рамках гуманитарных усилий Русской Православной Церкви по оказанию помощи жертвам военного конфликта в Южной Осетии. Об этом сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Напомним, члены общества "Мемориал", вернувшиеся в начале октября из поездки в Северную и Южную Осетии полагают, что перемещенным лицам, находящимся на территории этих республик необходимо предоставить легальный статус, а затем и гражданство России.

Правозащитники признают, что после августовских событий население ЮО видит в России единственную поддержку и защиту. При этом вопрос о том, какую роль в создании такого положения сыграла сама Россия, правозащитники оставляют вне обсуждения.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 00:58

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии