26 октября 2008, 02:40

Саакашвили назвал события в селе Мужава терактом

Терактом назвал президент Грузии Михаил Саакашвили инцидент в селе Мужава Цаленджикского района. Такое заявление он сделал по окончании экстренного заседания Совета Безопасности в Тбилиси.

Напомним, село Мужава 25 октября подверглось обстрелу, грузинская сторона обвинила в в этом Абхазию. В свою очередь, начальник милиции Гальского района Абхазии Лоуренс Когония заявил, что Абхазия к этому непричастна.

Совет безопасности обсудил угрозы, стоящие перед страной, ситуацию в зонах конфликта и последние инциденты в Цаленджихском районе, где за минувшие сутки произошли два взрыва и зафиксированы обстрелы. Об этом сообщил журналистам по окончании Совбеза президент Грузии Михаил Саакашвили.

"25 октября в Цаленджихском районе произошел террористический акт, в результате которого погиб глава местной администрации Гия Мебония", - передал его слова Интерфакс.

"Мы продолжаем оставаться перед угрозой больших рисков. Мы стоим перед  силой, которая разочарована тем, что не смогла осуществить свой главный план", - заявил Саакашвили. При этом он подчеркнул, что главной целью российской стороны было установление полного контроля над регионом и смена руководства в Грузии, сообщает Новости-Грузия.

 "Сейчас как никогда нужна координация всех структур и максимальное сотрудничество с европейскими наблюдателями, чтобы не допустить подобных провокаций", - отметил президент.

Он сообщил, что дал поручения МИД и МВД работать с международными организациями, оперативно информируя их о ситуации и всех инцидентах в зоне конфликта, всем соответствующим органам дано задание оказать максимально возможную помощь населению, проживающему в прилегающих к зонам конфликта районам.

25 октября МИД Грузии также распространило официальное заявление, где призвало "международное сообщество принять решающие меры для предотвращения новой, широкомасштабной провокации, запланированной Россией против Грузии", сообщает Грузия Online.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне, 24 октября, был взорван железнодорожный мост между Зугдидским и Гальским районом в районе села Шамгона. Грузинская сторона обвинила в подрыве представителей Абхазии и России. Абхазская сторона также отрицала свою причастность к инциденту.

23 октября стало известно, что в Гальском районе Абхазии было убито три человека, в том числе начальник отдела разведки министерства обороны Абхазии Эдуард Эмин-заде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей