25 октября 2008, 04:39

В Северной Осетии МВД предлагает ужесточить наказание за терроризм

22-23 октября в Северной Осетии прошла научно-практическая конференция, посвященная методам борьбы с терроризмом и экстремизмом. В ее работе приняли участие 250 человек из 13 регионов ЮФО. Во время конференции представители МВД республики предложили ввести смертную казнь за террористическую деятельность, тем не менее, единодушия по этому вопросу участники не высказали.

"Терроризм - это проявление экстремизма. Главная задача состоит в воспитании нашего общества. Основа для экстремистских проявлений заключается в том, что народ хочет все и сразу",- заявил, выступая с докладом о "Состоянии российского законодательства по противодействию терроризму и вопросах его совершенствования", ведущий "Круглого стола", заведующий кафедрой уголовного права Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) им. К. Хетагурова Юрий Кондратьев.

Как и было запланировано работа конференции, проходила по шести направлениям. Основным вопросом был религиозный экстремизм. Сотрудники МВД предложили ввести смертную казнь за проведение террористической деятельности, а именно заменить наказания по 205 и 281 статьи УК РФ ("Терроризм" и "Диверсия") высшей мерой наказания. Представительница Ханты-Мансийского автономного округа Галина Выдрина добавила, что необходимо повысить ответственность духовных лидеров.

Между тем, зав. кафедрой уголовного права СОГУ Ю. Кондратьев напомнил участникам  о шестом протоколе европейской конвенции по правам человека, в котором закреплен отказ от смертной казни. "Перед трагедией в Беслане была такая идея на очередной сессии нашего федерального собрания ратифицировать подпись под шестым протоколом, только Беслан помешал. И сейчас, в планах работы федерального собрания этой сессии находится вопрос о ратификации шестого протокола", - отметил Кондратьев.

По итогам работы, участники конференции приняли резолюцию, в которой указаны практические методы противодействия экстремизму. Среди них, определение субъектов противодействия, назначение на федеральном уровне координатора этой работы и создание центров по подготовке представителей общественности, осуществляющих профилактику.

Организатором конференции выступило Министерство регионального развития РФ, Министерство по делам национальностей Северной Осетии и республиканское государственное учреждение "Республиканский Дом Дружбы и национально-культурных связей". В работе форума участвовали представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов ЮФО, общественные организации, а также силовые структуры МВД и ФСБ ЮФО.

Напомним, в этом году в соответствии с федеральными законами "О противодействии экстремистской деятельности", "О свободе совести и религиозных объединениях", а также другими правовыми нормативными актами Министерство по делам национальностей Северной Осетии разработало республиканскую целевую программу "По противодействию экстремистским проявлениям в Северной Осетии на 2008-2010 годы".

В начале апреля этого года во время круглого стола, посвященного проблеме религиозного экстремизма, муфтий Северной Осетии предложил бороться с этим явлением идеологическими методами.

В 2007 году в Северной Осетии на три года была разработана программа по противодействию экстремистским проявлениям. Согласно документу, на первом этапе, в  2008-2009 годы предполагалась разработка методологических и научно-методических основ по профилактике экстремизма и формирования толерантного сознания, и на этом направлении сосредоточат свои усилия органы исполнительной власти республики, общественные организации, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей