25 октября 2008, 02:06

Застройщику берега озера Карасун в Краснодаре грозит штраф

Прокуратура Краснодара обратилась в суд с иском о взыскании с ООО "Южная строительная коммуникационная компания" (ЮСКК) компенсации в сумме 17,6 млн. рублей за вырубку зеленых насаждений в зоне отдыха горожан у озера Карасун. Об этом сказано в официальном ответе Прокуратуры Краснодарского края на запрос депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Обухова. Ответ поступил и в адрес Экологической Вахты по Северному Кавказу.

"Таким образом, - комментирует Экологическая Вахта, - несмотря на активное лоббирование и защиту интересов ЮСКК со стороны администраций Краснодарского края и Краснодара, претензии местных жителей, возмущенных беззаконием со стороны этой компании, получили подтверждение в результате проверок контрольных органов".

"И так как органы прокуратуры предприняли реальные меры, - отмечают экологи, - местные жители и экологические общественные организации надеются, что Советский районный суд Краснодара подойдет объективно к рассмотрению иска прокуратуры".

Кроме того, по информации Экологической Вахты, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю провело проверку соблюдения ЮСКК природоохранного законодательства при проведении берегоукрепительных работ на озере Карасун. В ходе этой проверки выявлены нарушения режима использования земельных участков в водоохранных зонах и требований к охране водных объектов.

Поскольку эти нарушения могут повлечь загрязнение водного объекта, Управлением Росприроднадзора в отношении ЮСКК вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, поясняет экологическая организация.

При производстве работ по возведению укрепления берега и благоустройства набережной озера Карасун в деятельности застройщика - МУ "Стройзаказчик" - выявлены нарушения Градостроительного кодекса РФ - отсутствие контроля за выполнением работ. Генподрядчик - ЮСКК - также нарушил требования Градостроительного кодекса РФ - осуществление строительства с нарушениями требований проекта.

За указанные нарушения МУ "Стройзаказчик" и ООО "ЮСКК" привлечены к административной ответственности. Застройщику и генподрядчику выданы предписания об устранении нарушений, отмечается в информации. В деятельности ЮСКК также выявлены многочисленные нарушения закона об отходах производства и потребления.

Напомним, 23 октября стало известно, что власти Краснодара назначили общественные слушания по проекту застройки озера Карасун. Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что жители улицы Селезнева в Краснодаре больше пяти месяцев добивались от городских властей проведения повторных публичных слушаний по проекту "Карасуны Плюс. Первый этап".

Они выступают против того, что ООО "Южная строительная коммуникационная компания", которое проводит застройку, отступает от плана, в нарушение Водного Кодекса РФ под видом берегоукрепления засыпает озеро Карасун строительными отходами, уничтожает зеленую зону у водоема.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости