25 октября 2008, 00:14

Шахвердян: жителям Нагорного Карабаха безразличен план карабахского урегулирования

В Степанакерте состоялся "круглый стол", организованный армянским офисом Института освещения войны и мира (IWPR), в ходе которого член Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Сергей Шахвердян заявил, что жители Карабаха должны выразить свое отношение к намечаемому плану урегулирования карабахского конфликта.

24 октября в Степанакерте состоялся "круглый стол", организованный армянским офисом Института освещения войны и мира (IWPR). Обсуждались новые реалии на Кавказе, нынешнее состояние армяно-турецких отношений, перспективы регионального сотрудничества и мирного урегулирования карабахской проблемы.

По словам докладчика, руководителя армянской общественной организации "Европейская интеграция" Карена Бекаряна, две недели назад произошло событие, к которому все отнеслись спокойно. "Речь идет о заявлении главы МИД России Лаврова, которое подтверждает, что Россия сейчас не просто стимулирует армяно-турецкие процессы, но и подталкивает Армению к Турции, связывая установление этих отношений с карабахским урегулированием. На это заявление в Армении и Карабахе нормальной реакции не прозвучало", - заметил Карен Бекарян.

Самой серьезной проблемой при решении внешнеполитических задач Карен Бекарян назвал апатичность общества, которое участвует в процессе в роли стороннего наблюдателя. "В нормальном, здоровом обществе заявление Лаврова не осталось бы без ответа", - заявил Карен Бекарян.

"Чем ближе момент реализации мадридских принципов, тем ситуация становится проблематичней. И ответственен за эту ситуацию, прежде всего, наш народ. Мы проводим государственную политику, которая  не отражает реальных интересов армянского народа. В стране живет народ, который не задумывается над тем, как вывести эту политику в нормальное русло. Народ дезорганизовался как нация. И именно в этом причина того, что власти Армении пришли туда, где они сейчас находятся. В этом причина того, что нам "удалось" оказаться в самом незавидном положении", - заявил член Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Сергей Шахвердян.  

Он подчеркнул, что, тем не менее, он убежден, что власть в Армении осознает, что процесс зашел в тупик и народ не допустит подобного финала переговоров. "Убежден также, что при необходимости президент Армении подаст в отставку и не предаст народ. В этой ситуации главное – повышение значимости человеческого фактора. Общественность молчит, молчат и официальные лица. Ситуацию следует изменить, и это можно сделать только путем общественных протестов. Люди, которые озабочены судьбами родины, должны консолидировать общество", - сказал Шахвердян.

Отметим, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян и заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян ранее выступили против чрезмерной активизации и поспешности России в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Оба эксперта отметили, что инициатива России по организации встречи трех президентов в Москве явилась неожиданностью для представителей двух других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США и Франции - и, конечно же, последние недовольны этим шагом России.

Ранее руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, комментируя итоги официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Армению, отметил, что, по всей видимости,  "с визитом Медведева начался новый раунд в переговорах по урегулированию карабахского конфликта и для решения ряда принципиальных вопросов по ряду причин осталось всего 2-3 месяца".

Напомним, что 17 октября на митинге оппозиции, собравшем около 50 тысяч человек, лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян сообщил, что Всенародное движение и АНК прекращают на два или три месяца проведение митингов, шествий и демонстраций для того, чтобы не быть инструментом давления в руках внешних сил на власти Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Находившийся в Ереване с официальным визитом 20-21 октября президент Дмитрий Медведев относительно нынешнего состояния переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта заявил, что процесс находится "в продвинутой стадии". Он выразил надежду, что в самое ближайшее время состоится очередная встреча трех президентов в Москве.

Президент Армении Серж Саркисян, в свою очередь, отметил, что Армения готова продолжать переговоры исключительно с учетом права на самоопределение Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей