25 октября 2008, 00:14

Шахвердян: жителям Нагорного Карабаха безразличен план карабахского урегулирования

В Степанакерте состоялся "круглый стол", организованный армянским офисом Института освещения войны и мира (IWPR), в ходе которого член Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Сергей Шахвердян заявил, что жители Карабаха должны выразить свое отношение к намечаемому плану урегулирования карабахского конфликта.

24 октября в Степанакерте состоялся "круглый стол", организованный армянским офисом Института освещения войны и мира (IWPR). Обсуждались новые реалии на Кавказе, нынешнее состояние армяно-турецких отношений, перспективы регионального сотрудничества и мирного урегулирования карабахской проблемы.

По словам докладчика, руководителя армянской общественной организации "Европейская интеграция" Карена Бекаряна, две недели назад произошло событие, к которому все отнеслись спокойно. "Речь идет о заявлении главы МИД России Лаврова, которое подтверждает, что Россия сейчас не просто стимулирует армяно-турецкие процессы, но и подталкивает Армению к Турции, связывая установление этих отношений с карабахским урегулированием. На это заявление в Армении и Карабахе нормальной реакции не прозвучало", - заметил Карен Бекарян.

Самой серьезной проблемой при решении внешнеполитических задач Карен Бекарян назвал апатичность общества, которое участвует в процессе в роли стороннего наблюдателя. "В нормальном, здоровом обществе заявление Лаврова не осталось бы без ответа", - заявил Карен Бекарян.

"Чем ближе момент реализации мадридских принципов, тем ситуация становится проблематичней. И ответственен за эту ситуацию, прежде всего, наш народ. Мы проводим государственную политику, которая  не отражает реальных интересов армянского народа. В стране живет народ, который не задумывается над тем, как вывести эту политику в нормальное русло. Народ дезорганизовался как нация. И именно в этом причина того, что власти Армении пришли туда, где они сейчас находятся. В этом причина того, что нам "удалось" оказаться в самом незавидном положении", - заявил член Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Сергей Шахвердян.  

Он подчеркнул, что, тем не менее, он убежден, что власть в Армении осознает, что процесс зашел в тупик и народ не допустит подобного финала переговоров. "Убежден также, что при необходимости президент Армении подаст в отставку и не предаст народ. В этой ситуации главное – повышение значимости человеческого фактора. Общественность молчит, молчат и официальные лица. Ситуацию следует изменить, и это можно сделать только путем общественных протестов. Люди, которые озабочены судьбами родины, должны консолидировать общество", - сказал Шахвердян.

Отметим, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян и заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян ранее выступили против чрезмерной активизации и поспешности России в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Оба эксперта отметили, что инициатива России по организации встречи трех президентов в Москве явилась неожиданностью для представителей двух других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США и Франции - и, конечно же, последние недовольны этим шагом России.

Ранее руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, комментируя итоги официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Армению, отметил, что, по всей видимости,  "с визитом Медведева начался новый раунд в переговорах по урегулированию карабахского конфликта и для решения ряда принципиальных вопросов по ряду причин осталось всего 2-3 месяца".

Напомним, что 17 октября на митинге оппозиции, собравшем около 50 тысяч человек, лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян сообщил, что Всенародное движение и АНК прекращают на два или три месяца проведение митингов, шествий и демонстраций для того, чтобы не быть инструментом давления в руках внешних сил на власти Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Находившийся в Ереване с официальным визитом 20-21 октября президент Дмитрий Медведев относительно нынешнего состояния переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта заявил, что процесс находится "в продвинутой стадии". Он выразил надежду, что в самое ближайшее время состоится очередная встреча трех президентов в Москве.

Президент Армении Серж Саркисян, в свою очередь, отметил, что Армения готова продолжать переговоры исключительно с учетом права на самоопределение Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей