24 октября 2008, 23:53

Жители Махачкалы обеспокоены ожидаемым подорожанием проезда на маршрутных такси

С 1 ноября в Махачкале ожидается подорожание проезда на маршрутных такси с 9 до 12 рублей. Жители Махачкалы, для которых маршрутные такси являются практически единственным видом общественного транспорта, видят в данном решении сговор водителей и винят в этом городские власти.

Махачкала является единственной столицей субъекта в ЮФО, а возможно и во всей стране, где практически отсутствует городской общественный транспорт. Пассажирских автобусов в Махачкале нет, в городе курсирует лишь небольшое количество троллейбусов.

В прошлом году жители Махачкалы поначалу были обрадованы тем, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому в безвозмездный дар республике передавалось 30 автобусов марки "Мерседес".

Как впоследствии выяснилось, все автобусы оказались 1994-1996 года выпуска. Когда автобусы прибыли в Махачкалу, при тщательном осмотре транспорта выяснилось, что перевозить на них пассажиров просто опасно - практически у всех автобусов проржавело дно, многие просто разваливались на ходу.

Подавляющее количество пассажиров пользуются услугами маршрутных такси, которых в Махачкале, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч.

Частные владельцы маршрутных такси объединены в МУП "Махачкалатранс", подведомственное администрации Махачкалы, и фактически являющееся монополистом на рынке пассажирских перевозок в столице Дагестана.

Директор "Махачкалатранс" Мурад Магомедов напомнил о том, что последнее подорожание произошло 2 года назад, и заявил, что "удорожание проезда — вынужденная мера, связанная с увеличением различных издержек".

"Сейчас все дорожает, нам надо кормить свои семьи, и подорожание на 3 рубля даже не окупает всех наших затрат", - сказал водитель маршрутного такси Абдул.

Однако жители Махачкалы склонны винить в сложившейся ситуации власти Махачкалы, которые не предпринимают никаких мер по наведению в городе порядка в области транспорта. У многих на памяти предыдущие подорожания проезда, когда водители маршрутных такси, чтобы добиться своих целей, объявляли забастовку, и десятки тысяч махачкалинцев не могли вовремя добраться на работу и домой.

"Раньше повышение проезда мотивировали тем, что дорожает бензин, - говорит житель Махачкалы Арсен. — Теперь, когда бензин даже подешевел, такое решение выглядит просто издевательством над горожанами".

Студентка Ирина рассказала корреспонденту "Кавказского Узла", что повышение цены на проезд сильно ударит по семейному бюджету. "Мне надо добираться до института с двумя пересадками, - говорит Ирина. — Теперь в один день вместо 36 рублей придется отдавать 48. В месяц набегает приличная сумма. У меня отец получает маленькую зарплату, мама инвалид, теперь даже не знаю, что делать".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениями на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 11:25

23 августа 2017, 10:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей