24 октября 2008, 22:14

Капинос: ОБСЕ реализует в Армении проекты во всех сферах жизни

Ереванское представительство ОБСЕ осуществляет в Армении ряд программ в военно-политической, экономической, экологической сферах, а также в области демократических преобразований, включая защиту прав человека, свободу СМИ, мониторинг судебных процессов и др.  Об этом на пресс-конференции 24 октября сообщил руководитель Ереванского представительства ОБСЕ, посол Сергей Капинос.

По словам дипломата, большое значение в рамках программ в области демократического развития уделяется также проблемам миграции и торговли людьми. Посол сообщил, что представительство активно сотрудничает с офисом Защитника прав человека и с неправительственными организациями в проведении мониторинга судебных процессов.

Капинос также сообщил, что офис ОБСЕ оказывает большое содействие в развитии армянского законодательства и приведении его в соответствие с европейскими нормами.

Относительно того, насколько эффективна деятельность ОБСЕ, направленная на развитие демократии в случае отсутствия у армянских властей политической воли, посол отметил, что очень многое зависит от зрелости, самоорганизованности общества и от наличия организаций, которые занимаются защитой прав человека и отдельных групп или классов общества.

"К сожалению, я не знаю в Армении партии, которая защищала бы чьи-то экономические интересы, я ничего не слышал о наличии каких-либо мощных профсоюзов",- заявил высокопоставленный дипломат.

В числе осуществляемых проектов в военно-политической сфере Капинос особо выделил пилотный проект по подготовке нового типа полиции, называемой общинной, или территориальной. Суть проекта, по его словам, нацелена на изменение методов действия полиции и на повышение ее профессионального уровня.

"Мы пытаемся изменить методы работы полиции, сделать ее более демократичной. Доверие населения к полиции и без того было не очень-то высоким, а после трагических событий 1 марта, стало еще более низким",- заявил Сергей Капинос. По его словам, в рамках проекта со стороны ОБСЕ уже предоставлено немало средств, включая компьютеры и учебные пособия.

Проект также предусматривает обмен опытом между армянскими полицейскими и их коллегами из тех стран, где полиция работает, основываясь на демократических принципах. В настоящий момент проект осуществляется лишь в общине Арабкир Еревана, впоследствии предполагается создание полиции нового типа во всех общинах столицы и во всех областях страны.

Другим важным проектом в военно-политической сфере, который осуществляет ереванское представительство ОБСЕ, является оказание содействия Национальному Собранию Армении в проведении демократического контроля над вооруженными силами: "Во главу угла мы ставим повышение роли Национального Собрания, которое должно работать совместно с офисом Омбудсмена и неправительственными организациями".

Сергей Капинос остановился также на экономических вопросах. По его словам, придается большое значение искоренению монополизации, царящей в экономике Армении. В настоящее время ереванское представительство ОБСЕ осуществляет программу, направленную на развитие мелкого и среднего бизнеса.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в процессе урегулирования карабахского конфликта, посол Капинос заявил: "Урегулирование конфликтов и улучшение ситуации в регионе зависит в первую очередь от мер доверия. Но здесь трудно что-либо сделать, были инициативы ряда стран - России, США, Франции и пр., - но они ни к чему не привели, так как в регионе есть страны, которые выступают за первоочередность урегулирования конфликтов, и только потом говорят о налаживании сотрудничества, то есть ставят телегу впереди лошади, тогда как необходимо вначале наладить нормальное региональное сотрудничество".

Вместе с тем, дипломат подчеркнул, что вопрос урегулирования карабахского конфликта не входит в мандат деятельности ереванского офиса ОБСЕ, этим занимается Минская группа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 октября между ереванским представительством ОБСЕ и офисом Защитника прав человека Армении был подписан договор о повышении уровня демократического контроля над вооруженными силами.

Договор предусматривает создание при офисе Защитника прав человека совместной рабочей группы экспертов, которая будет заниматься изучением законодательства в сфере дисциплинарных наказаний в армии.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей