24 октября 2008, 21:49

Предотвращена попытка захвата пассажирского самолета Адлер-Москва

Попытка захвата пассажирского самолета авиакомпании "Скайэкспресс", следовавшего по маршруту Адлер-Москва, была предотвращена сегодня вечером российскими спецслужбами. После приземления авиалайнера в аэропорту Внуково человек, угрожавший взорвать Boeing и требовавший изменить маршрут полета, был задержан.

Напомним, что 15 октября сообщалось о том, что пассажир самолета, следовавшего рейсом Анталья - Петербург, угрожал взорвать авиалайнер, требуя посадить самолет в Страсбурге. Сообщалось, что виновником инцидента был житель Волгоградской области, однако позже выснилось, что это уроженец Узбекистана, зарегистрированный в Московской области и имеющий вид на жительство в Турции и российское гражданство некий Яшар Паша.

Сегодня во время полета самолета, как выяснилось позднее, житель города Сочи Олег Васянович, 1975 года рождения, передал записку стюардессе с требованиями изменить маршрут полета на Вену, угрожая взорвать самолет, если они не будут выполнены, сообщили в Центре общественных связей ФСБ. После установления личности данного гражданина и оценки всей полученной информации его действия были локализованы.

Самолет произвел посадку в аэропорту назначения. После посадки самолета пассажиры были эвакуированы, виновник задержан, в настоящее время проводятся соответствующие проверочные мероприятия.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту инцидента по признакам преступления, предусмотренного статьей 211 УК РФ (угон воздушного судна), сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Эта статья грозит наказанием в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

По данным СКП, задержанный виновник инцидента на борту самолета житель города Сочи в 2001 году был осужден за убийство собственной матери и освободился условно досрочно в 2004 году.

Он был признан психически больным человеком и отправлен на принудительное лечение, только сегодня он был освобожден, передает РИА Новости.

На борту самолета находились 6 членов экипажа и 132 пассажира, сообщает "Первый канал".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в 2004 году произошли взрывы в самолетах Ту-134 и Ту-154, жертвами которого стали 90 человек.

24 августа 2004 года самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва - Сочи, разбился близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области в 22.56 по московскому времени. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа.

Через минуту в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа. По версии Генпрокуратуры, взрывы на самолетах осуществили уроженки Чечни Аманат Нагиева и Сацита Джебирханова, как предполагалось, завербованные чеченскими сепаратистами и снабженные бомбами.

Следствие также предполагало, что организовали теракты Шамиль Басаев и Ачемез Гочияев - организатор взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей