24 октября 2008, 19:19

Коменда: экспертам ОБСЕ созданы благоприятные условия для мониторинга в Абхазии

В эти дни в Абхазии работает группа экспертов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Как сообщил сегодня на встрече с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой представитель офиса ООН по правам человека в Абхазии Ричард Коменда, экспертам в их работе предоставлена  возможность беспрепятственного доступа в различные регионы республики для изучения условий безопасности и соблюдения прав человека. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник информационного отдела МИД Ираклий Тужба.

"Представители официальных структур республики создали благоприятные условия и оказывали помощь и поддержку при проведении мониторинга", - отметил Ричард Коменда.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что "власти республики заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с различными международными правозащитными организациями, которые, не политизируя, основываются на объективной и беспристрастной оценке событий в Абхазии".

"Подобное взаимодействие с международными структурами, обладающими серьезным опытом, будет способствовать нормализации ситуации в области прав человека в зонах конфликта", - считает глава МИД Абхазии.

Напомним, что в связи с обращением Председателя ОБСЕ к Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, в Абхазию направлена группа экспертов для оценки ситуации, связанной с правами человека в зонах конфликта, которая работает с 11 октября и завершит свою деятельность 25 октября.

20 октября в Сухуме состоялась встреча главы МИД Абхазии Сергея Шамбы с представителями Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Флориан Азулай-Хоэнберг и Бялыком Павло.

В ходе встречи гости сообщили министру о том, что в результате мониторинга группа экспертов планирует провести ряд встреч с представителями государственных структур, национальных институтов по правам человека, международных и национальных неправительственных организаций.

Ранее Сергей Шамба на встрече с представителем миссии ООН заявлял, что местные власти заинтересованы в присутствии наблюдателей от этой международной структуры. Однако, "что касается военных наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ, то, по словам Сергея Багапша, "они должны находиться там, откуда исходит военная угроза - в Грузии".

Отметим, что по словам уполномоченного по правам человека Южной Осетии, сейчас власти этой республики также волнует вопрос  деятельности международных наблюдателей. "Я не знаю, каким образом выполняют свои функции международные наблюдатели, мы сейчас пытаемся выйти на них и обсудить вопрос их работы и то, насколько реально они будут выполнять свои обязанности", - заявил Санакоев 15 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости