24 октября 2008, 18:55

Директор Института мира и демократии призывает подавать в суд на начальников тюрем в Азербайджане

Директор Азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус выступила с заявлением, в котором призвала подавать судебные иски против начальников пенитенциарных учреждений.

В тексте заявления ИМД, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сказано, что отсутствие таких исков объясняется страхом заключенных за последствия подобного шага, ибо заключенные полностью бесправны и зависят от администрации колоний и тюрем.

"Исковое заявление против начальника грозит заключенному страшными пытками с непредвиденным исходом. Однако необходимо создавать эти претенденты. Одновременная подача со стороны адвокатов исковых заявлений против наиболее одиозных руководителей пенитенциарной системы, таких как, начальники крытой тюрьмы в Гобустане (постоянные многочисленные жалобы), пенитенциарных учреждений № 12 (содержится журналист Эйнулла Фатуллаев), и № 14 (содержится сатирик Сакит Захидов) позволит довести до Европейского суда уголовно-наказуемые преступления и сохранить здоровье и жизнь тысяч осужденных", - отмечено в заявлении ИМД.

В свою очередь, начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана Мехман Садыгов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" опроверг факты пыток над заключенными пенитенциарных учреждений. По его словам, места отбывания наказания открыты для мониторинга правозащитных структур, и их представители регулярно посещают заключенных.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 22 октября на пресс-конференции в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР) отец учредителя и главного редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева  Эмин Фатуллаев сообщил, что жизнь его сына, содержащегося в пенитенциарном учреждении N12, находится под угрозой. По словам Эмина Фатуллаева, заключенный, совершивший 11 октября нападение на журналиста, является душевнобольным.

21 октября Эмин Фатуллаев встретился со своим сыном. По его словам, 1 октября один из заключенных подошел к Эйннулле Фатуллаеву и сказал, что ему не нравится, как журналист смотрит на него. В свою очередь, журналист сказал, что не знает этого человека, но если ему что-то не понравилось, то он готов извиниться. Тем не менее, 11 октября указанный заключенный набросился на Фатуллаева.

Журналист, подняв руки, продемонстрировал окружающим, что он не бьет нападавшего, драки удалось избежать благодаря вмешательству других заключенных. Несмотря на это, журналиста посадили в карцер на 5 суток. В карцер был посажен и зачинщик инцидента.

Другой факт нарушения прав заключенных произошел 18 октября, когда сатирик Мирза Сакит был досрочно переведен из лечебного учреждения Министерства юстиции в колонию. В тот же день его хотели постричь. Сатирик попросил не делать этого в день его рождения. В ответ надзиратели надели на него наручники и стали избивать. При этом ему нанесли сильные удары по почкам.

Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии