24 октября 2008, 16:41

Багдасарян: предпосылок для разрешения проблемы Нагорного Карабаха нет

Политологи в Нагорном Карабахе, в отличие от российских, и даже армянских, не предрекают скорейшего решения карабахской проблемы. Свое мнение они мотивируют тем, что в нынешних сложнейших геополитических условиях мировые игроки не позволят друг другу взять инициативу в свои руки.

"Есть два компонента, наличие которых заставило бы меня оптимистично оценивать ход переговорного процесса. Это полноправное участие НКР в переговорном процессе и прекращение информационной войны. Сегодня нет ни того, ни другого. Причем, в данном контексте я придаю особую важность второму компоненту, так как он может стать основой для первого компонента и для всего процесса. Об урегулировании не принято говорить во время артобстрела. А информационная политика Азербайджана уже давно смахивает на артиллерийский обстрел", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" независимый депутат карабахского парламента Гегам Багдасарян.

"Участие или неучастие карабахской стороны для меня является также лакмусовой бумажкой истинных намерений нынешних переговорщиков и посредников - хотят ли они урегулирования или нет? Они ведь знают, что основную часть договоренностей реализовывать именно Карабаху, но они не допускают нашего полноправного участия", - продолжил депутат.

Политолог Давид Бабаян считает, что карабахско-азербайджанский конфликт можно причислить к разряду самых трудноразрешимых конфликтов. "После геополитических трансформаций в регионе и, можно сказать, в мире, процесс его разрешения еще более затруднится. В какой-то степени это зависит от неопределенного геополитического будущего и хода развития событий на Южном Кавказе", - отметил Давид Бабаян.

Он считает, что наиболее вероятно вступление процесса разрешения карабахского вопроса в пассивную стадию. "Это вовсе не означает, что переговорный процесс и челночная дипломатия стран-посредников прекратится. Напротив, все это продолжится, но будет носить характер сверки "геополитических" часов. В данном контексте возникает и вопрос о формате переговорного процесса. Будет ли сохранен нынешний формат или он прекратит свое существование и будет заменен другим? Формат переговорного процесса - очень важный компонент урегулирования любого конфликта, ведь, по существу, он является отражением баланса сил и интересов в том или ином конкретном регионе", - отметил политолог.

Формат Минской группы ОБСЕ, по словам Бабаяна, за все время своего существования эволюционировал. Одним из важных аспектов этой эволюции было решение Будапештского саммита 1994 года о создании иститута сопредседательства. Этот институт и сам находился в процессе развития. Если до 1997 года были две страны-сопредседателя (вначале Россия и Швеция, а затем - Россия и Финляндия), то в 1997 году сопредседателями стали три страны - Франция, США и Россия. Постоянными членами Минской группы являются Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения, Азербайджан, а также Тройка ОБСЕ, т. е страна, на данный момент председательствующая в ОБСЕ, ее непосредственные предшественник и преемник. Иран в группе вообще не представлен.

"Другим негативным аспектом Минского формата является то, что участие Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе вот уже более 10 лет заморожено", - отметил политолог.

Давид Бабаян не исключил некоторые трансформации в формате Минской группы, но заметил, что изменение формата - весьма сложный процесс, сопряженный с множеством трудностей.

Отметим, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян и заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян выступили против чрезмерной активизации и поспешности России в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Оба эксперта отметили, что инициатива России по организации встречи трех президентов в Москве явилась неожиданностью для представителей двух других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США и Франции - и, конечно же, последние недовольны этим шагом России.

Ранее руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, комментируя итоги официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Армению, отметил, что, по всей видимости,  "с визитом Медведева начался новый раунд в переговорах по урегулированию карабахского конфликта и для решения ряда принципиальных вопросов по ряду причин осталось всего 2-3 месяца".

Напомним, что 17 октября на митинге оппозиции, собравшем около 50 тысяч человек, лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян сообщил, что Всенародное движение и АНК прекращают на два или три месяца проведение митингов, шествий и демонстраций для того, чтобы не быть инструментом давления в руках внешних сил на власти Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Находившийся в Ереване с официальным визитом 20-21 октября президент Дмитрий Медведев относительно нынешнего состояния переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта заявил: "Я надеюсь, что мы находимся в продвинутой стадии. Я не буду комментировать нюансы, потому что это переговорные нюансы, и в этом их ценность. Но надеюсь, что в самое ближайшее время состоится очередная встреча трех президентов. Надеюсь, что она состоится в России".

Президент Армении Серж Саркисян, в свою очередь, отметил, что Армения готова продолжать переговоры исключительно с учетом права на самоопределение Нагорного Карабаха.

Отметим, что по некоторым данным встреча Медведев-Саркисян-Алиев состоится в Москве в начале ноября.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

По мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей