24 октября 2008, 16:41

Багдасарян: предпосылок для разрешения проблемы Нагорного Карабаха нет

Политологи в Нагорном Карабахе, в отличие от российских, и даже армянских, не предрекают скорейшего решения карабахской проблемы. Свое мнение они мотивируют тем, что в нынешних сложнейших геополитических условиях мировые игроки не позволят друг другу взять инициативу в свои руки.

"Есть два компонента, наличие которых заставило бы меня оптимистично оценивать ход переговорного процесса. Это полноправное участие НКР в переговорном процессе и прекращение информационной войны. Сегодня нет ни того, ни другого. Причем, в данном контексте я придаю особую важность второму компоненту, так как он может стать основой для первого компонента и для всего процесса. Об урегулировании не принято говорить во время артобстрела. А информационная политика Азербайджана уже давно смахивает на артиллерийский обстрел", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" независимый депутат карабахского парламента Гегам Багдасарян.

"Участие или неучастие карабахской стороны для меня является также лакмусовой бумажкой истинных намерений нынешних переговорщиков и посредников - хотят ли они урегулирования или нет? Они ведь знают, что основную часть договоренностей реализовывать именно Карабаху, но они не допускают нашего полноправного участия", - продолжил депутат.

Политолог Давид Бабаян считает, что карабахско-азербайджанский конфликт можно причислить к разряду самых трудноразрешимых конфликтов. "После геополитических трансформаций в регионе и, можно сказать, в мире, процесс его разрешения еще более затруднится. В какой-то степени это зависит от неопределенного геополитического будущего и хода развития событий на Южном Кавказе", - отметил Давид Бабаян.

Он считает, что наиболее вероятно вступление процесса разрешения карабахского вопроса в пассивную стадию. "Это вовсе не означает, что переговорный процесс и челночная дипломатия стран-посредников прекратится. Напротив, все это продолжится, но будет носить характер сверки "геополитических" часов. В данном контексте возникает и вопрос о формате переговорного процесса. Будет ли сохранен нынешний формат или он прекратит свое существование и будет заменен другим? Формат переговорного процесса - очень важный компонент урегулирования любого конфликта, ведь, по существу, он является отражением баланса сил и интересов в том или ином конкретном регионе", - отметил политолог.

Формат Минской группы ОБСЕ, по словам Бабаяна, за все время своего существования эволюционировал. Одним из важных аспектов этой эволюции было решение Будапештского саммита 1994 года о создании иститута сопредседательства. Этот институт и сам находился в процессе развития. Если до 1997 года были две страны-сопредседателя (вначале Россия и Швеция, а затем - Россия и Финляндия), то в 1997 году сопредседателями стали три страны - Франция, США и Россия. Постоянными членами Минской группы являются Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения, Азербайджан, а также Тройка ОБСЕ, т. е страна, на данный момент председательствующая в ОБСЕ, ее непосредственные предшественник и преемник. Иран в группе вообще не представлен.

"Другим негативным аспектом Минского формата является то, что участие Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе вот уже более 10 лет заморожено", - отметил политолог.

Давид Бабаян не исключил некоторые трансформации в формате Минской группы, но заметил, что изменение формата - весьма сложный процесс, сопряженный с множеством трудностей.

Отметим, руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян и заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян выступили против чрезмерной активизации и поспешности России в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Оба эксперта отметили, что инициатива России по организации встречи трех президентов в Москве явилась неожиданностью для представителей двух других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США и Франции - и, конечно же, последние недовольны этим шагом России.

Ранее руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, комментируя итоги официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Армению, отметил, что, по всей видимости,  "с визитом Медведева начался новый раунд в переговорах по урегулированию карабахского конфликта и для решения ряда принципиальных вопросов по ряду причин осталось всего 2-3 месяца".

Напомним, что 17 октября на митинге оппозиции, собравшем около 50 тысяч человек, лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян сообщил, что Всенародное движение и АНК прекращают на два или три месяца проведение митингов, шествий и демонстраций для того, чтобы не быть инструментом давления в руках внешних сил на власти Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Находившийся в Ереване с официальным визитом 20-21 октября президент Дмитрий Медведев относительно нынешнего состояния переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта заявил: "Я надеюсь, что мы находимся в продвинутой стадии. Я не буду комментировать нюансы, потому что это переговорные нюансы, и в этом их ценность. Но надеюсь, что в самое ближайшее время состоится очередная встреча трех президентов. Надеюсь, что она состоится в России".

Президент Армении Серж Саркисян, в свою очередь, отметил, что Армения готова продолжать переговоры исключительно с учетом права на самоопределение Нагорного Карабаха.

Отметим, что по некоторым данным встреча Медведев-Саркисян-Алиев состоится в Москве в начале ноября.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

По мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии