24 октября 2008, 12:18

В Азербайджане сегодня состоится церемония инаугурации Ильхама Алиева

Церемония инаугурации Ильхама Алиева, избранного президентом Азербайджана на второй срок, состоится сегодня во дворце им. Гейдара Алиева.

 

По данным итогового протокола ЦИК от 19 октября, за Ильхама Алиева проголосовали 3 232 259 человек, или 88,73 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Остальные голоса избирателей распределились следующим образом: Игбал Агазаде набрал 2,86% (104276), Фазиль Газанфароглу - 2,47% (89964), Гудрат Гасангулиев - 2,28% (83015), Гуламгусейн Алибейли - 2,23% (81120), Фуад Алиев - 0,78% (28423), Хафиз Гаджиев - 0,65% (23771).

 

ИА «Новости-Азербайджан» передает, что на церемонию инаугурации зарубежные делегации официально не приглашены, но могут принять в ней участие по собственному усмотрению.

 

Как сообщили в посольстве Грузии в Азербайджане, президент Грузии Михаил Саакашвили примет участие в официальной церемонии инаугурации президента Азербайджана.

 

По сообщению пресс-службы посольства РФ в Азербайджане, от России в инаугурации примет участие глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.

 

21 октября посольство Франции в Баку распространило заявление председательства Евросоюза по поводу состоявшихся 15 октября президентских выборов в Азербайджане. В этом документе было отмечено, что ряд замечаний БДИЧП ОБСЕ и Венецианской комиссии Азербайджаном были приняты во внимание.

В то же время, Евросоюз подчеркивает, что организация дебатов на этих выборах, проведение голосования и подсчет голосов не соответствовали международным демократическим стандартам. В документе также содержится призыв к властям Азербайджана продолжить усилия по выполнению своих обязательств в области демократического плюрализма и свободы СМИ.

МИД Азербайджана 22 октября выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу заявления представительства Евросоюза о президентских выборах в Азербайджане. Позднее с критикой этого заявления выступил ЦИК.

Впервые в истории независимого Азербайджана никаких жалоб на результаты выборов не поступило, заявил глава Центризбиркома республики Мазахир Панахов при оглашении официальных итогов президентских выборов.

Однако представители оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы, считают, что президентские выборы 15 октября в Азербайджане не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента также было достаточно жестким. Согласно предварительному вердикту наблюдателей, несмотря на прогресс в голосовании, "выборы не соответствовали международным обязательствам страны". В свою очередь, наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей