24 октября 2008, 12:18

В Азербайджане сегодня состоится церемония инаугурации Ильхама Алиева

Церемония инаугурации Ильхама Алиева, избранного президентом Азербайджана на второй срок, состоится сегодня во дворце им. Гейдара Алиева.

 

По данным итогового протокола ЦИК от 19 октября, за Ильхама Алиева проголосовали 3 232 259 человек, или 88,73 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Остальные голоса избирателей распределились следующим образом: Игбал Агазаде набрал 2,86% (104276), Фазиль Газанфароглу - 2,47% (89964), Гудрат Гасангулиев - 2,28% (83015), Гуламгусейн Алибейли - 2,23% (81120), Фуад Алиев - 0,78% (28423), Хафиз Гаджиев - 0,65% (23771).

 

ИА «Новости-Азербайджан» передает, что на церемонию инаугурации зарубежные делегации официально не приглашены, но могут принять в ней участие по собственному усмотрению.

 

Как сообщили в посольстве Грузии в Азербайджане, президент Грузии Михаил Саакашвили примет участие в официальной церемонии инаугурации президента Азербайджана.

 

По сообщению пресс-службы посольства РФ в Азербайджане, от России в инаугурации примет участие глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.

 

21 октября посольство Франции в Баку распространило заявление председательства Евросоюза по поводу состоявшихся 15 октября президентских выборов в Азербайджане. В этом документе было отмечено, что ряд замечаний БДИЧП ОБСЕ и Венецианской комиссии Азербайджаном были приняты во внимание.

В то же время, Евросоюз подчеркивает, что организация дебатов на этих выборах, проведение голосования и подсчет голосов не соответствовали международным демократическим стандартам. В документе также содержится призыв к властям Азербайджана продолжить усилия по выполнению своих обязательств в области демократического плюрализма и свободы СМИ.

МИД Азербайджана 22 октября выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу заявления представительства Евросоюза о президентских выборах в Азербайджане. Позднее с критикой этого заявления выступил ЦИК.

Впервые в истории независимого Азербайджана никаких жалоб на результаты выборов не поступило, заявил глава Центризбиркома республики Мазахир Панахов при оглашении официальных итогов президентских выборов.

Однако представители оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы, считают, что президентские выборы 15 октября в Азербайджане не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента также было достаточно жестким. Согласно предварительному вердикту наблюдателей, несмотря на прогресс в голосовании, "выборы не соответствовали международным обязательствам страны". В свою очередь, наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии