24 октября 2008, 08:36

В Волгоградской области осуждена повар детской больницы

Нехаевским районным судом Волгоградской области 20 октября 2008 года вынесен обвинительный приговор повару МУЗ "Нехаевская ЦРБ". За приготовление некачественной пищи ей назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно.

Еще одно уголовное дело, по факту нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в детском садике "Колосок", находится на стадии завершения следствия. Повара детской больницы и детского сада обвиняются в приготовлении некачественной пищи.

Как сообщил прокурор Нехаевского района Волгоградской области Александр Золотарев, в июле 2008 года проводилась проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в части обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья детей в детском отделении Муниципального учреждения здравоохранения "Нехаевская Центральная районная больница" (ЦРБ) и Муниципального образовательного учреждения "Детский сад "Колосок".

По словам прокурора, к проверке были привлечены специалисты Роспотребнадзора, которые установили, что в нарушение санитарных правил пищеблок ЦРБ не имеет разделочных цехов. Кроме того, на момент проверки в больнице на обед приготовили макароны по-флотски, что прямо запрещено п. 8.24 СанПиН 2.3.6.1079-01 в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

"При проведении микробиологического исследования пищевых проб специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки в количестве, превышающем допустимую норму", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

По словам Лидии Игоревны, аналогичные нарушения были выявлены и в детском саду "Колосок".

Учитывая, что некачественно приготовленная пища представляет опасность для жизни и здоровья детей, по результатам проведенной прокуратурой надзорной проверки Урюпинский межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбудил два уголовных дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В результате условную судимость получил повар детской больницы, следствие по делу повара детского сада продолжается.

Случаи массовых отравлений в Волгоградской области в последнее время нередки. Так, 6 сентября в детскую инфекционную больницу с признаками гастроэнтероколита поступили более 50 юных спортсменов училища олимпийского резерваВолгоградской области. А в июле текущего года 16 человек, в том числе девятилетний ребенок, были госпитализированы с пищевым отравлением в городе Жирновск.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о госпитализации в июне в Волгоградской области из детского лагеря с подозрением на гастроэнтероколит 14-ти детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Кроме того, из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства прокуратура Волгоградской области приостановила деятельность детских летних лагерей. Массовая проверка детских лагерей отдыха началась после происшествия в ДОЛе "Лазурный", когда 16 детей были госпитализированы в больничные учреждения с признаками расстройства желудка.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей