24 октября 2008, 08:36

В Волгоградской области осуждена повар детской больницы

Нехаевским районным судом Волгоградской области 20 октября 2008 года вынесен обвинительный приговор повару МУЗ "Нехаевская ЦРБ". За приготовление некачественной пищи ей назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно.

Еще одно уголовное дело, по факту нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в детском садике "Колосок", находится на стадии завершения следствия. Повара детской больницы и детского сада обвиняются в приготовлении некачественной пищи.

Как сообщил прокурор Нехаевского района Волгоградской области Александр Золотарев, в июле 2008 года проводилась проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в части обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья детей в детском отделении Муниципального учреждения здравоохранения "Нехаевская Центральная районная больница" (ЦРБ) и Муниципального образовательного учреждения "Детский сад "Колосок".

По словам прокурора, к проверке были привлечены специалисты Роспотребнадзора, которые установили, что в нарушение санитарных правил пищеблок ЦРБ не имеет разделочных цехов. Кроме того, на момент проверки в больнице на обед приготовили макароны по-флотски, что прямо запрещено п. 8.24 СанПиН 2.3.6.1079-01 в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

"При проведении микробиологического исследования пищевых проб специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки в количестве, превышающем допустимую норму", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

По словам Лидии Игоревны, аналогичные нарушения были выявлены и в детском саду "Колосок".

Учитывая, что некачественно приготовленная пища представляет опасность для жизни и здоровья детей, по результатам проведенной прокуратурой надзорной проверки Урюпинский межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области возбудил два уголовных дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В результате условную судимость получил повар детской больницы, следствие по делу повара детского сада продолжается.

Случаи массовых отравлений в Волгоградской области в последнее время нередки. Так, 6 сентября в детскую инфекционную больницу с признаками гастроэнтероколита поступили более 50 юных спортсменов училища олимпийского резерваВолгоградской области. А в июле текущего года 16 человек, в том числе девятилетний ребенок, были госпитализированы с пищевым отравлением в городе Жирновск.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о госпитализации в июне в Волгоградской области из детского лагеря с подозрением на гастроэнтероколит 14-ти детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Кроме того, из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства прокуратура Волгоградской области приостановила деятельность детских летних лагерей. Массовая проверка детских лагерей отдыха началась после происшествия в ДОЛе "Лазурный", когда 16 детей были госпитализированы в больничные учреждения с признаками расстройства желудка.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей