24 октября 2008, 04:54

В Волгоградской области опротестованы местные законы по ветеринарному надзору

21 октября Волгоградский областной суд признал противоречащим федеральному законодательству Постановление главы администрации области, которым утверждено Положение о порядке выдачи ветеринарных регистрационных удостоверений и Перечень объектов, подлежащих обязательной ветеринарной регистрации на территории региона.

"Положение являлось обязательным для предприятий, осуществляющих лов, добычу животных, птиц, рыб, транспортировку грузов, заготовку, переработку, хранение и реализацию сырья, продуктов животного происхождения, кормов для животных", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Черевчина.

Ирина Михайловна отметила, что нормативно-правовым актом предусматривалась регистрация предприятий после проверки их на соответствие ветеринарно-санитарным правилам с последующей выдачей за плату документа - ветеринарного регистрационного удостоверения.

"По сути, предмет и порядок выдачи регистрационных удостоверений были определены в региональном акте таким образом, что осуществление контроля органом субъекта РФ попросту оказалось платной услугой, оказываемой органами госветнадзора", - пояснила Черевчина.

Заместитель прокурора заметила, что на федеральном уровне данная практика не вводилась, федеральным органом ветнадзора (Управлением Россельхознадзора) данные действия не производятся, в компетенцию органа государственной власти  регионального уровня  это не входит. Ранее, на федеральном уровне принимался Приказ Минсельхозпрода РФ, обязывающий органы ветнадзора вести учет подконтрольных объектов с выдачей ветеринарного удостоверения установленной формы. Однако в 2006 году данный Приказ был отменен, как не прошедший регистрацию в Минюсте, а региональные органы ветнадзора так и продолжали выдавать удостоверения по той же форме, ссылаясь на постановление губернатора.

"Между тем, Закон РФ "О ветеринарии" относит к компетенции Правительства РФ определять порядок осуществления ветеринарного надзора, соответствующее Положение утверждено за № 706 от 19.06.94 г., в котором четко сказано, что проверки органов ветнадзора и порядок оформления их результатов отнесены к полномочиям федерального уровня власти", - сообщила Ирина Михайловна.

Она также отметила, что Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)" прямо запрещает взимать плату за проведение мероприятий по контролю, за исключением случаев возмещения расходов на исследования (испытания), экспертизы, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.

А обязательное ежегодное получение ветеринарных регистрационных удостоверений противоречит установленной законом периодичности проведения плановых проверок: один раз в два года, и вновь введенному правилу - в отношении субъектов малого предпринимательства - не ранее чем через три года с момента государственной регистрации.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе органов, осуществляющих организацию и проведение государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы объектов капитального строительства.

Кроме того, прокуратура Волгоградской области в 2008 году в ходе проведенных проверок соблюдения законодательства об охране окружающей среды обнаружила ряд серьезных нарушений в деятельности крупных предприятий.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей