24 октября 2008, 04:54

В Волгоградской области опротестованы местные законы по ветеринарному надзору

21 октября Волгоградский областной суд признал противоречащим федеральному законодательству Постановление главы администрации области, которым утверждено Положение о порядке выдачи ветеринарных регистрационных удостоверений и Перечень объектов, подлежащих обязательной ветеринарной регистрации на территории региона.

"Положение являлось обязательным для предприятий, осуществляющих лов, добычу животных, птиц, рыб, транспортировку грузов, заготовку, переработку, хранение и реализацию сырья, продуктов животного происхождения, кормов для животных", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Черевчина.

Ирина Михайловна отметила, что нормативно-правовым актом предусматривалась регистрация предприятий после проверки их на соответствие ветеринарно-санитарным правилам с последующей выдачей за плату документа - ветеринарного регистрационного удостоверения.

"По сути, предмет и порядок выдачи регистрационных удостоверений были определены в региональном акте таким образом, что осуществление контроля органом субъекта РФ попросту оказалось платной услугой, оказываемой органами госветнадзора", - пояснила Черевчина.

Заместитель прокурора заметила, что на федеральном уровне данная практика не вводилась, федеральным органом ветнадзора (Управлением Россельхознадзора) данные действия не производятся, в компетенцию органа государственной власти  регионального уровня  это не входит. Ранее, на федеральном уровне принимался Приказ Минсельхозпрода РФ, обязывающий органы ветнадзора вести учет подконтрольных объектов с выдачей ветеринарного удостоверения установленной формы. Однако в 2006 году данный Приказ был отменен, как не прошедший регистрацию в Минюсте, а региональные органы ветнадзора так и продолжали выдавать удостоверения по той же форме, ссылаясь на постановление губернатора.

"Между тем, Закон РФ "О ветеринарии" относит к компетенции Правительства РФ определять порядок осуществления ветеринарного надзора, соответствующее Положение утверждено за № 706 от 19.06.94 г., в котором четко сказано, что проверки органов ветнадзора и порядок оформления их результатов отнесены к полномочиям федерального уровня власти", - сообщила Ирина Михайловна.

Она также отметила, что Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)" прямо запрещает взимать плату за проведение мероприятий по контролю, за исключением случаев возмещения расходов на исследования (испытания), экспертизы, в результате которых выявлены нарушения обязательных требований.

А обязательное ежегодное получение ветеринарных регистрационных удостоверений противоречит установленной законом периодичности проведения плановых проверок: один раз в два года, и вновь введенному правилу - в отношении субъектов малого предпринимательства - не ранее чем через три года с момента государственной регистрации.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе органов, осуществляющих организацию и проведение государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы объектов капитального строительства.

Кроме того, прокуратура Волгоградской области в 2008 году в ходе проведенных проверок соблюдения законодательства об охране окружающей среды обнаружила ряд серьезных нарушений в деятельности крупных предприятий.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей