24 октября 2008, 01:49

В Калмыкии состоялся молебен долголетия Далай-ламе XIV

23 октября в Калмыкии в Центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" священнослужители провели ритуал Белой Тары, посвященный долголетию Его Святейшества Далай-ламы XIV.

Отметим, что 10 декабря 2006 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале (Индия) Далай-ламе XIV высшую награду республики– орден Белого лотоса. А в августе 2008 года на церемонии открытия выставки священных буддийских реликвий глава республики заявил о том, что в столице Калмыкии Элисте будет построена 16-метровая статуя Будды грядущего Майтрейи. При этом, в 2005 году в Элисте уже появилась статуей Будды высотой 9 метров, которая стала самой большой в Европе, после 30-метровой статуи в Таиланде и разрушенных талибами скульптурных изображений в Афганистане.

Вчера в ритуале Белой Тары, посвященном долголетию Далай-ламы XIV, принял участие доктор буддийской философии Кентрул Ринпоче, прибывший в Элисту по приглашению Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, с которым они вместе проходили обучение.

Почетный гость из тибетского монастыря Дрепунг Гоманг, расположенного на юге Индии, является монахом гелонгом. Далай-лама XIV признал его перерождением настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг, сообщает информационный портал "Буддизм в Калмыкии".

После молебна Кентрул Ринпоче дал калмыцким буддистам благословение Белой Тары, передает ИА Regnum.

Кроме того, в субботу, 25 октября, в центральном хуруле Элисты будет организован масштабный молебен о благоденствии.

"В ходе торжественной службы священнослужители зачитают молитвы о благополучии жителей российских регионов, а также мире и стабильности на Кавказе", - сообщает "Интерфакс-Юг" со ссылкой на администрацию Элисты. Всего на торжественную службу в хуруле соберутся около 400 буддистов из Калмыкии и других регионов страны.

Ранее "Кавказский узел"сообщал, что в июне прошлого года в Калмыкии открыли новое буддийское сооружение - Ступу победы. Высота ступы - 7 метров, внутри нее установлен молитвенный барабан с 10 миллионами мантр, написанных на бумажных свитках. Ступа победы символизирует просветленный ум Будды, побеждающий темные силы.

В декабре 2005 года на центральной площади столицы Калмыкии Элисты в день калмыцкого национального праздника Зул, состоялась торжественная церемония открытия буддийской пагоды Семи дней. На первом уровне 15-метровой пагоды с крышей в семь ярусов находится кюрде - буддийский молитвенный барабан высотой 1,8 метра и весом две тонны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей