23 октября 2008, 23:17

В отношении вице-мэра Владикавказа совершена акция устрашения, полагает следствие

Подрыв служебного автомобиля вице-мэра Владикавказа, который имел место вечером 22 октября в центре столицы Северной Осетии, являлся акцией, направленной на устрашение высокопоставленного чиновника городской администрации. В следственном комитете при прокуратуре России по Республике Северная Осетия-Алания полагают, что таким образом Майрама Тамаева пытались запугать.

Как стало известно корреспонденту  "Кавказского узла", первоначальные расследования экспертов свидетельствует об относительной небольшой силе взрыва, недостаточной как для причинения смертельных ранений, так и для полного разрушения автомобиля модели "БМВ", в котором находились водитель Евгений Галич и следовавший с работы Майрам Тамаев.

Вместе с тем, по утверждению специалистов, преступники, изготовившие взрывное устройство и приведшие его в действие, имели определенные навыки подобной криминальной деятельности - судя по всему, акция в отношении вице-мэра не являлась спонтанной и скоротечной в плане подготовки.  

"По факту преступления, совершенного в отношении заместителя главы администрации Владикавказа возбуждено уголовное дело по квалифицирующим признакам - это покушение на убийство", -  представил юридическую трактовку событий Чермен Зангиев, являющийся старшим помощником начальника следственного комитета.

На улице Коцоева, в непосредственной близости от места происшествия, находятся два пятиэтажных жилых дома, и в ходе беседы с квартиросъемщиками корреспондент "Кавказского узла" выяснил, что люди действительно слышали громкий хлопок, но не сразу поняли cуть происшедшего, и кто мог стать жертвой преступного умысла.

"Я услышала громкий хлопок, и интуиция подсказала мне: что-то взорвалось, - вспомнила  Людмила Авсарагова.- Подбежала к окну, и увидела автомашину, стоящую напротив гостиницы. Под светом уличных фонарей машина красиво блестела, и я даже не сразу поняла, что именно этот автомобиль взорвался".

Другой опрошенный Ахсар Чеджемов пояснил, что слышал взрыв, но что-либо ему увидеть не удалось, ввиду того, что с лоджии,  выходящей на набережную Терека, плохо просматривается площадка возле гостиницы "Владикавказ". 

"Соседи были взбудоражены, в подъезде послышались громкие голоса. Кто-то вышел на лестничную клетку, другие спустились во двор, и только через некоторое время мы узнали, что взорвалась автомашина городской администрации, - сказал он. – Окончательно мы узнали о том, что пострадал Майрам Тамаев, только из выпуска телевизионных новостей".     

Заместитель главы администрации Владикавказа, получивший в результате взрыва ранение в область правого бедра и голени, поступил в Клиническую больницу скорой помощи. Водитель служебного автомобиля не пострадал. В течение нескольких часов хирурги вынимали осколки из мягких тканей пациента, и решительное вмешательство привело к желаемому результату.
  
"Состояние пациента относительно удовлетворительное, для жизни никакой опасности не существует, и необходимо время для того, чтобы Майрам Тамаев выздоровел", - отметил главный врач больницы.

Клиническая больница скорой помощи является муниципальным лечебно-профилактическим учреждением и в ходе разговора с корреспондентом "Кавказского узла" медики не стали скрывать своих симпатий к пострадавшему высокопоставленному чиновнику.

11 октября открылось глазное отделение больницы, которое подверглось коренной реконструкции. Финансирование строительных и ремонтных работ, доставка и монтаж нового оборудования осуществлялись за счет средств бюджета городской администрации, и общая сумма затрат составила более 60 миллионов рублей. Как отметили собеседники агентства, работы по созданию и функционированию инженерной инфраструктуры, а это - сети энергетического, газового, водяного и теплового хозяйства, проводились под руководством Майрама Тамаева.   

23 октября в первой половине дня в следственном комитете при прокуратуре РФ по Республике Северная Осетия состоялось рабочее совещание с участием специалистов-правоохранителей по раскрытию тяжкого преступления, совершенного в отношении заместителя главы администрации г. Владикавказ. 

Напомним, что следствие рассматривает версию, по которой покушение на жизнь Майрама Тамаева было связано с исполнением им служебных обязанностей.

46-летний Майрам Тамаев считается одним из опытных чиновников администрации города Владикавказа. В 1984 году он закончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". По отзывам коллег из администрации, Майран Тамаев является высококвалифицированным специалистом в области городского хозяйства, и последние четыре года, будучи в статусе заместителя главы администрации Владикавказа, он курировал широкий круг вопросов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в течение двух последних месяцев во Владикавказе произошло два громких преступления. 1 октября был убит глава уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев, а 9 сентября неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии