23 октября 2008, 20:49

Гаджизаде: активизация России в карабахском урегулировании связана с продвижением Запада на Южный Кавказ

Активизация  посреднических усилий России по карабахскому урегулированию связана с двумя моментами: изменением ситуации в регионе после августовских событий в Грузии и продвижением Запада на Южный Кавказ. Такое мнение в беседе с корреспондентом  "Кавказского узла" высказал руководитель азербайджанского Центра политических и экономических исследований FAR CENTR Хикмет Гаджизаде.

Как отметил Гаджизаде, военный конфликт между Россией и Грузией привел к изменению ситуации в регионе. "Одной из таких перемен стало  то, что ближайший союзник России на Кавказе - Армения  - оказалась фактически лишенной коммуникаций с внешним миром. С другой    стороны, продвижение Запада на Восток и его уже присутствие в Грузии также заставляют Россию активно предпринимать усилия по сохранению своего влияния в регионе", - считает эксперт.

По мнению Гаджизаде, Россия в нынешней ситуации может предложить "освобождение оккупированных районов вне Нагорного Карабаха и размещение там российских миротворцев". Вопрос же о статусе Нагорного Карабаха будет отложен. В таком случае карабахский конфликт  будет заморожен по модели Кипрской проблемы.

Однако, как отметил эксперт, Запад также не хочет упускать первенства в решении карабахского конфликта и будет настаивать на размещении в регионе международных сил.

Политолог, однако, затруднился ответить на вопрос, согласится ли Азербайджан с российским предложением.

Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов считает, что дипломатическую активность в регионе проявляет не только Россия, но и другие центры политических сил.

При этом он указал на недавние визиты президента Турции в Армению и Азербайджан, поездки в регион французского и американского сопредседателей Минской группы  ОБСЕ, поездки на прошлой неделе в Ереван заместителя госсекретаря США Даниэла Фрида.

Как отметил Намазов, нынешняя дипломатическая активность по времени совпала с последствиями грузино-российского кризиса. "Уже тогда многие предсказывали, что Южный Кавказ и, в частности, карабахский конфликт, перемещается в центр повестки дня международных сил", - заметил Намазов.

Однако, по его мнению, несмотря на видимую самостоятельную дипломатическую активность отдельных стран, в целом есть общий настрой к решению карабахской проблемы. "Именно эта активность показывает, что нерешенность конфликта до сих пор происходила не только из-за неспособности сторон договориться, но и отсутствия особой заинтересованности влиятельных внешних сил", - заметил Намазов.

Отвечая на вопрос, не помешают ли обострившиеся из-за Грузии  отношения Запада с Россией, Намазов сказал, что нагорно-карабахский конфликт как раз может стать одним их тех вопросов, который "может восстановить баланс во взаимоотношениях Запада и России, нарушенный из-за конфликта в Грузии".

По возможному прорыву в обсуждении нагорно-карабахского конфликта Намазов высказал мнение, что основанием для оптимизма служат "исторический визит" президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван, прибытие кораблей Северного флота России к Турции с дружественной миссией.

"То есть происходят вещи, которые еще полгода назад невозможно было представить", - заметил Намазов. Вместе с тем, он выразил мнение, что и стороны конфликта также должны не упустить появившееся "окно возможностей".

"После событий в Южной Осетии по международному престижу России был нанесен урон, и она хочет поправить его. Для этого Москва пытается выступить в роли миротворца в урегулировании карабахского конфликта", - в свою очередь сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Зардушт Ализаде.

Эксперт высказал уверенность, что Россия предложит такой вариант, который позволит ей сохранить контроль над ситуацией, но также удовлетворит интересы и азербайджанской, и армянской сторон. При этом, Россия постарается решить этот вопрос в одиночку без западных партнеров по подобию подписания в 1994 году Бишкекского протокола о прекращении огня.

"Тогда, несмотря на дипломатические усилия европейских стран в рамках Минской группы ОБСЕ, мирное соглашение было подписано при посредничестве формально Межпарламентской ассамблеи СНГ, фактически же России", - продолжил политолог.

По мнению Ализаде, теперь Россия может предложить освобождение части "оккупированных азербайджан6ских территорий" с отсрочкой решения вопросов о статусе Нагорного Карабаха, Лачинском коридоре и возможно Кельбаджарском районе. В обмен на это Россия потребует  размещения в регионе своих миротворцев.

"Если Азербайджан откажется от этого варианта, Россия в очередной раз покажет миру, что, мол, мы предлагали вариант решения конфликта, но стороны не договорились. В таком случае, Россия попытается добиться от сторон,  хотя бы гарантий не применять силу, и это также будет "записано в ее актив"", - отмечает эксперт.

Вместе с тем, Ализаде не исключает предложения Россией варианта "газ в обмен на Карабах". Так, в обмен на экспорт азербайджанского газа РФ может согласиться оказать воздействие на Армению, чтобы та согласилась с пребыванием Нагорного Карабах в составе Азербайджана. В таком случае Карабаху может быть предоставлен статус,  к примеру по модели Аландских островов в Финляндии, поясняет политолог.

Что касается прогноза лидера Армянского общенационального движения Левона Тер-Петросяна о возможном решении Карабахской проблемы в ближайшие 2-3 месяца, то, по мнению политолога,  "это обида побитого оппозиционера, который пытается отомстить с предупреждениями о готовности правящего режима подписать невыгодное соглашение".

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии и безопасности народа Нагорного Карабаха вкладывать туда инвестицииИльхам Алиев, в свою очередь, отверг какие-либо варианты урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, нарушающие территориальную целостность Азербайджана.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

По мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей