23 октября 2008, 20:17

Эксперты Армении против поспешности России в разрешении нагорно-карабахского конфликта

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян и заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян выступили против чрезмерной активизации и поспешности России в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

На сегодняшнем обсуждении, которое было посвящено нынешней фазе урегулирования карабахского конфликта, оба эксперта, выступая с докладами, отметили, что инициатива России по организации встречи трех президентов в Москве явилась неожиданностью для представителей двух других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США и Франции - и, конечно же, последние не довольны этим шагом России.

По мнению Сергея Минасяна, августовские события создали радикально другую ситуацию на Южном Кавказе, которая, несомненно, повлияла на вопрос урегулирования карабахского конфликта.

В частности, грузино-российское противостояние привело к тому, что для России сегодня на Южном Кавказе существуют не три, а два государства - Армения и Азербайджан, потому Россия придает разрешению карабахского конфликта особо важное значение. Тем не менее, по мнению эксперта, в ближайшее время в этом вопросе сохранится существующий статус-кво.

Степан Григорян отметил, что Минская группа ОБСЕ находится под угрозой развала, и это является следствием глобальных процессов и, в частности, усилившегося в последнее время противостояния между США и Россией.

По его словам, в рамках происходящего на Южном Кавказе процесса перераспределения сил, Россия пытается усилить свою роль в регионе и одним из проявлений этого является инициатива этой страны по организации встречи между президентами России, Армении и Азербайджана в Москве.

Политолог выразил убеждение, что во имя своих геополитических интересов Россия готова пойти на искусственное ускорение решения карабахского конфликта, причем, в ущерб интересам армянской строны. Он особо указал на заинтересованность России в улучшении отношений с Азербайджаном. В частности, по его словам Россия добивается того, чтобы азербайджанская нефть прокачивалась бы через ее территорию.

"Как известно, Россия - очень большая страна. Она очень хочет улучшить свои отношения с Азербайджаном. Но правильнее было бы в этом плане предоставить Азербайджану одну из своих приграничных с ним территорий, предположим, площадь в пять тысяч кв.км. Это было бы более правильным, чем решать свои проблемы с Азербайджаном за счет Нагорного Карабаха",- заявил Степан Григорян.

Он выразил убеждение, что любая попытка искусственного ускорения разрешения этой проблемы чревата негативными последствиями. Так, по его словам, эмоциональное грузинское руководство слишком торопилось разрешить имеющиеся на территории своей страны конфликты, что привело к негативным для Грузии последствиям.

Григорян охарактеризовал роль США в регионе в целом как конструктивную. Он призвал международное сообщество и, в первую очередь, европейские структуры постараться сделать конфликтующие стороны более толерантными во имя реального урегулирования конфликта.

Ранее руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, комментируя итоги официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Армению, отметил, что, по всей видимости,  "с визитом Медведева начался новый раунд в переговорах по урегулированию карабахского конфликта и для решения ряда принципиальных вопросов по ряду причин осталось всего 2-3 месяца".

Напомним, что 17 октября на митинге оппозиции, собравшем около 50 тысяч человек, лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян сообщил, что Всенародное движение и АНК прекращают на два или три месяца проведение митингов, шествий и демонстраций для того, чтобы не быть инструментом давления в руках внешних сил на власти Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

По словам Тер-Петросяна, учитывая усилившееся внешнее давление на власти Армении в вопросе разрешения карабахского конфликта, оппозиция, являясь сторонницей урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений, не хочет мешать властям разрешить эти вопросы. "Мы прекращаем нашу активность и делаем власти менее подверженными внешнему давлению к напрасным уступкам",- заявил экс-президент.

Отметим, что находившийся в Ереване с официальным визитом 20-21 октября президент Дмитрий Медведев относительно нынешнего состояния переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта заявил: "Я надеюсь, что мы находимся в продвинутой стадии. Я не буду комментировать нюансы, потому что это переговорные нюансы, и в этом их ценность. Но надеюсь, что в самое ближайшее время состоится очередная встреча трех президентов. Надеюсь, что она состоится в России".

По словам российского президента, августовские события показали, что любые сложные вопросы должны решаться на основе переговоров, ибо ничего другого, что могло бы принести положительный результат, не существует.

Президент Армении Серж Саркисян, в свою очередь, отметил, что Армения готова продолжать переговоры исключительно с учетом права на самоопределение Нагорного Карабаха.

Отметим, что по некоторым данным встреча Медведев-Саркисян-Алиев состоится в Москве в начале ноября.

Напомним, что в октябре в Армении побывали министры иностранных дел и обороны Российской Федерации Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, а также исполнительный секретарь Совета ОДКБ Николай Бордюжа.

В этом же месяце состоялся визит в Армению заместителя Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэла Фрида.

Ранее в столице Армении находился специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Роберт Симонс.

До этого в Вашингтоне побывал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, последний во время встречи с Государственным секретарем Кондолизой Райс обсуждал вопрос об урегулировании карабахского конфликта.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей