23 октября 2008, 17:37

В Москве вспоминают жертв "Норд-Оста"

Сегодня в Москве вспоминают жертв трагедии в Театральном центре на Дубровке - шесть лет назад террористы во время спектакля захватили в заложники почти тысячу человек - артистов и зрителей мюзикла "Норд-Ост".

Люди принесли цветы к памятнику "Жертвам терроризма", установленному напротив Дома культуры Шарикоподшипникового завода, зажгли свечи у места трагедии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июня 2007 года стало известно, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке в Москве временно прекращено. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Памятный митинг пройдет 26 октября в годовщину штурма театрального центра. Акция начнется в полдень на площади на улице Мельникова, сообщили в префектуре Юго-Восточного административного округа столицы.

На мероприятие приглашены родные, близкие, а также сами заложники Дубровки, Беслана, пострадавшие от взрыва домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе, взрывов самолетов "Москва-Волгоград", "Москва-Сочи", взрывов дома в Волгодонске и небоскребов в США, передает "ИТАР-ТАСС".

В мероприятии также примут участие представители мэрии Москвы, правозащитных и молодежных организаций, а также московские школьники и все неравнодушные жители столицы, добавляет "Интерфакс".

Накануне шестой годовщины трагедии стало известно, что Европейский суд пошел на уступки правительству России и придал характер конфиденциальности всем документам, которые оно переправило в Страсбург в ответ на жалобы пострадавших, пишет "Новая газета".

Это означает, что ни сами заявители, ни их адвокаты не могут больше публично комментировать аргументы и позицию правительства по делу о "Норд-Осте". Издание напоминает, что сегодня в Страсбурге ожидают решения две жалобы от бывших заложников и родственников погибших в Театральном центре.

Все документы по делу "Норд-Оста", переданные как заявителями, так и представителями правительства РФ, находятся в открытом доступе уже несколько лет. Ни одного секретного или неизвестного документа правительство не представило. Тем не менее российский представитель в Страсбурге (на тот момент Вероника Милинчук) обратилась к президенту Большой палаты Европейского суда с просьбой закрыть все материалы по "Норд-Осту", мотивируя это тем, что следствие по делу о теракте не закончено.

На самом деле это расследование вот уже почти два года как приостановлено, пишет газета. Последнее следственное действие с участием потерпевших состоялось в январе 2007 года. Тогда прокуратура попыталась взять подписку о неразглашении тайны следствия у самых активных "нордостовцев", добивавшихся ознакомления с материалами уголовного дела.

Напомним, что представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в 2002 году, подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению заложников.

Родственники пострадавших обвиняют руководство штаба в сокрытии информации, халатности и неисполнении служебных обязанностей.

"Мы никогда не оправдаем вину террористов, но и не простим вину государства", - заявила лидер организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

Защита пострадавших от теракта на Дубровке также требует возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц за фальсификацию в представленном властями России в Страсбурский суд меморандуме по поводу обстоятельств спецоперации по освобождению заложников.

Справка: пять лет назад группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна.

Все 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты во время штурма.

Некоторые жители Чечни склонны считать события на Дубровке спланированной провокацией спецслужб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей