23 октября 2008, 16:25

Глава парламента Армении получил приглашение от Грызлова посетить Москву

Спикер Государственной Думы России Борис Грызлов пригласил председателя Национального Собрания Армении Овика Абраамяна посетить Москву с официальным визитом. Приглашение спикеру армянского парламента передал посол Российской Федерации в Армении Николай Павлов, сообщает пресс-служба Национального Собрания.

 Ранее, комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" визиты в Армению высокопоставленных российских и американских чиновников, а также президента России Дмитрия Медведева, член правления партии "Республика" Сурен Суренянц заявил, что и Россия, и Запад пытаются оказать давление на армянские власти, в первую очередь, в карабахском вопросе.

По его мнению, усилившееся после пятидневной войны в Грузии противостояние между Западом и Россией, ограничивает способность армянских властей маневрировать между этими двумя силами в принятии тех или иных решений.

 Председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" выразил уверенность, что участившие в последнее время визиты в Ереван американских и российских должностных лиц, а также посещения столиц этих двух государств армянскими высокопоставленными чиновниками, говорят о стремлении внешних сил приблизить развязку разрешения карабахского конфликта.

 Руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, комментируя итоги официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Армению отметил, что "по всей видимости визитом Медведева начался новый раунд в переговорах по урегулированию карабахского конфликта и для решения ряда принципиальных вопросов по ряду причин осталось всего 2-3 месяца".

Напомним, что 17 октября на митинге оппозиции, собравшем около 50 тысяч человек, лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян сообщил, что Всенародное движение и АНК прекращают на два или три месяца проведение митингов, шествий и демонстраций для того, чтобы не быть инструментом давления в руках внешних сил на власти Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

По словам Тер-Петросяна, учитывая усилившееся внешнее давление на власти Армении в вопросе разрешения карабахского конфликта, оппозиция, являясь сторонницей урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений, не хочет мешать властям разрешить эти вопросы.

"Мы прекращаем нашу активность и делаем власти менее подверженными внешнему давлению и напрасным уступкам. Оппозиция идет на этот шаг не в тот момент, когда Всенародное Движение угасает, а наоборот, когда оно находится на взлете. Это является самым ярким выражение силы АНК и его сдержанности ", - заявил экс-президент.

 Отметим, что находившийся в Ереване с официальным визитом 20-21 октября президент Дмитрий Медведев относительно нынешнего состояния переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта заявил: "Я надеюсь, что мы находимся в продвинутой стадии. Я не буду комментировать нюансы, потому что это переговорные нюансы, и в этом их ценность. Но надеюсь, что в самое ближайшее время состоится очередная встреча трех президентов. Надеюсь, что она состоится в России".

По его словам, августовские события показали, что любые сложные вопросы должны решаться на основе переговоров, ибо ничего другого, что могло бы принести положительный результат, не существует.

 Президент Армении Серж Саркисян в свою очередь отметил, что Армения готова продолжать переговоры исключительно с учетом права на самоопределение Нагорного Карабаха.

Отметим, что по некоторым непроверенным данным встреча Медведев-Саркисян-Алиев состоится в Москве в начале ноября.

22 октября президент России позвонил главе Азербайджану Ильхаму Алиеву, сообщила пресс-служба российского президента. В ходе разговора главы государств обсудили "практические вопросы подготовки планируемой в ближайшее время встречи на высшем уровне по нагорно-карабахскому урегулированию с участием президента России".

Форматы для урегулирования карабахского конфликта могут быть разные, главное, чтобы был результат, заявил на сегодняшней пресс-конференции посол РФ в Баку Василий Истратов, в связи с предложением России провести в начале ноября в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении.

Вместе с тем, Истратов подчеркнул, что основным форматом остается Минская группа ОБСЕ. По его словам, она наработала "хороший опыт" и выдвинула "конкретные предложения", однако стороны пока не достигли согласия по всем из них.

Напомним, что в октябре в Армении побывали министры иностранных дел и обороны Российской Федерации Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, а также исполнительный секретарь Совета ОДКБ Николай Бордюжа.

В этом же месяце состоялся визит в Армению заместителя Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэла Фрида. Параллельно с визитом Медведева в столице Армении находился специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Роберт Симонс. Ранее в Вашингтоне побывал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, последний во время встречи с Государственным секретарем Кондолизой Райс обсуждал вопрос об урегулировании карабахского конфликта.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии