23 октября 2008, 16:25

Глава парламента Армении получил приглашение от Грызлова посетить Москву

Спикер Государственной Думы России Борис Грызлов пригласил председателя Национального Собрания Армении Овика Абраамяна посетить Москву с официальным визитом. Приглашение спикеру армянского парламента передал посол Российской Федерации в Армении Николай Павлов, сообщает пресс-служба Национального Собрания.

 Ранее, комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" визиты в Армению высокопоставленных российских и американских чиновников, а также президента России Дмитрия Медведева, член правления партии "Республика" Сурен Суренянц заявил, что и Россия, и Запад пытаются оказать давление на армянские власти, в первую очередь, в карабахском вопросе.

По его мнению, усилившееся после пятидневной войны в Грузии противостояние между Западом и Россией, ограничивает способность армянских властей маневрировать между этими двумя силами в принятии тех или иных решений.

 Председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" выразил уверенность, что участившие в последнее время визиты в Ереван американских и российских должностных лиц, а также посещения столиц этих двух государств армянскими высокопоставленными чиновниками, говорят о стремлении внешних сил приблизить развязку разрешения карабахского конфликта.

 Руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, комментируя итоги официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Армению отметил, что "по всей видимости визитом Медведева начался новый раунд в переговорах по урегулированию карабахского конфликта и для решения ряда принципиальных вопросов по ряду причин осталось всего 2-3 месяца".

Напомним, что 17 октября на митинге оппозиции, собравшем около 50 тысяч человек, лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян сообщил, что Всенародное движение и АНК прекращают на два или три месяца проведение митингов, шествий и демонстраций для того, чтобы не быть инструментом давления в руках внешних сил на власти Армении в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

По словам Тер-Петросяна, учитывая усилившееся внешнее давление на власти Армении в вопросе разрешения карабахского конфликта, оппозиция, являясь сторонницей урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений, не хочет мешать властям разрешить эти вопросы.

"Мы прекращаем нашу активность и делаем власти менее подверженными внешнему давлению и напрасным уступкам. Оппозиция идет на этот шаг не в тот момент, когда Всенародное Движение угасает, а наоборот, когда оно находится на взлете. Это является самым ярким выражение силы АНК и его сдержанности ", - заявил экс-президент.

 Отметим, что находившийся в Ереване с официальным визитом 20-21 октября президент Дмитрий Медведев относительно нынешнего состояния переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта заявил: "Я надеюсь, что мы находимся в продвинутой стадии. Я не буду комментировать нюансы, потому что это переговорные нюансы, и в этом их ценность. Но надеюсь, что в самое ближайшее время состоится очередная встреча трех президентов. Надеюсь, что она состоится в России".

По его словам, августовские события показали, что любые сложные вопросы должны решаться на основе переговоров, ибо ничего другого, что могло бы принести положительный результат, не существует.

 Президент Армении Серж Саркисян в свою очередь отметил, что Армения готова продолжать переговоры исключительно с учетом права на самоопределение Нагорного Карабаха.

Отметим, что по некоторым непроверенным данным встреча Медведев-Саркисян-Алиев состоится в Москве в начале ноября.

22 октября президент России позвонил главе Азербайджану Ильхаму Алиеву, сообщила пресс-служба российского президента. В ходе разговора главы государств обсудили "практические вопросы подготовки планируемой в ближайшее время встречи на высшем уровне по нагорно-карабахскому урегулированию с участием президента России".

Форматы для урегулирования карабахского конфликта могут быть разные, главное, чтобы был результат, заявил на сегодняшней пресс-конференции посол РФ в Баку Василий Истратов, в связи с предложением России провести в начале ноября в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении.

Вместе с тем, Истратов подчеркнул, что основным форматом остается Минская группа ОБСЕ. По его словам, она наработала "хороший опыт" и выдвинула "конкретные предложения", однако стороны пока не достигли согласия по всем из них.

Напомним, что в октябре в Армении побывали министры иностранных дел и обороны Российской Федерации Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, а также исполнительный секретарь Совета ОДКБ Николай Бордюжа.

В этом же месяце состоялся визит в Армению заместителя Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэла Фрида. Параллельно с визитом Медведева в столице Армении находился специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Роберт Симонс. Ранее в Вашингтоне побывал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, последний во время встречи с Государственным секретарем Кондолизой Райс обсуждал вопрос об урегулировании карабахского конфликта.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии