23 октября 2008, 14:16

Грузия: Россия ввела две тысячи солдат в Южную Осетию

Россия ввела на территорию Южной Осетии дополнительно две тысячи солдат на прошлой неделе, и "планирует провокации" в регионе, заявил сегодня представитель министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили.

Россия ранее уведомила ЕС о завершении вывода российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что соответствует положениям документов Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

"За прошедшую неделю число российских солдат на территории Южной Осетии увеличилось на две тысячи человек и достигло семи тысяч. Мы опасаемся, что Россия готовит провокации", - сообщил Утиашвили, которого цитирует Reuters.

Напомнив о последних терактах, которые произошли в регионе Утиашвили также заявил, что "Россия планирует дальнейшую эскалацию обстановки в регионе".

Между тем, как сообщает ИА "Новости-Грузия", грузинские парламентарии сегодня собираются рассмотреть заявление, в котором просят мировое сообщество потребовать от России выполнения соглашения о прекращении огня.

В документе, принятом на совместном заседании парламентских комитетов по внешним связям и евроинтеграции 22 октября, грузинские парламентарии просят мировое сообщество также потребовать от России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и "искоренить последствия этнической чистки".

Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, комментируя принятый документ, заявил, что грузинская сторона требует полного выполнения обязательств, взятых РФ в соответствии с соглашением, подписанным 12 августа.  

В свою очередь, первый зампредседателя парламентского комитета по внешним отношениям Гиоргий Канделаки отметил, что "документ призывает международное сообщество в кратчайшие сроки разработать и задействовать механизм проведения международного, независимого, объективного и прозрачного расследования".

В документе отмечается, что указанное соглашение обязывает российскую сторону вернуть силы на места дислокации по состоянию на 6 августа, что подразумевает вывод российских войск из Ахалгорского района, грузинских сел вокруг Цхинвали, из села Переви и Кодорского ущелья.

Между тем, как заявил начальник Генштаба ВС России генерал Николай Макаров, российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии будут окончательно обустроены и начнут полностью выполнять свои задачи в 2009 году.

Российское руководство ранее договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Как уже сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на Reuters, российские войска построили стационарный гарнизон в Южной Осетии. Выстроены казармы, столовая и вертолетная площадка. База находится около деревни Джава. По мнению агенства, постройку гарнизона можно считать знаком того, что российская армия не собирается уходить из Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей