23 октября 2008, 13:56

Посол РФ в Азербайджане: главное в переговорах по Карабаху - результат

Форматы для урегулирования карабахского конфликта могут быть разные, главное, чтобы был результат, заявил на сегодняшней пресс-конференции посол РФ в Баку Василий Истратов, в связи с предложением России провести в начале ноября в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении.

 По его словам, в процессе карабахского урегулирования есть "множество форматов". "Они дополняют друг друга, частично пересекаются, частично действуют параллельно. Но, к счастью, ни один формат не действует друг против друга", - сказал Истратов.

Вместе с тем, Истратов подчеркнул, что основным форматом остается Минская группа ОБСЕ. По его словам, она наработала "хороший опыт" и выдвинула "конкретные предложения", однако стороны пока не достигли согласия по всем из них.

В любом   случае, как подчеркнул посол, все форматы должны действовать в едином направлении.

Истратов воздержался комментировать вопрос о возможных инициативах России на московской встрече, сославшись на то, что он не занимается отдельно карабахским урегулированием.

По поводу приглашения на Московский Карабахский саммит Турции Истратов дал понять, что эта встреча является чисто российской инициативой. При этом он подчеркнул, что Анкара также выступала с подобной посреднической миссией,  указав в частности на нью-йоркскую встречу в конце сентября министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Армении. Истратов подчеркнул, что Турция играет активную роль в любом урегулировании в регионе и "это не вызывает у других региональных стран отторжения".

На вопрос, дала ли азербайджанская сторона положительный ответ на предложение Медведева встретиться в Москве с главой Армении, Истратов сказал, что у него "нет информации, что это предложение было отвергнуто".

На просьбу прокомментировать сообщения некоторых российских СМИ о возможном размещении в Нагорном Карабахе российских миротворцев из 58-й армии, посол сказал, что не располагает информацией на эту тему. При этом Истратов пояснил, что, поскольку речь идет о территории Азербайджана, то, как посол в Баку, располагал бы данными по этому вопросу, если бы это действительно было так.

На вопрос, можно ли ожидать от московской встречи прорывов в карабахском урегулировании, Истратов сказал, что после августовских событий в регионе ситуация стала еще более сложной. "От этих событий мало кто выиграл. И осознание этого "мало кто выиграл", является главным козырем в пользу карабахского урегулирования", - сказал Истратов.

На его взгляд, для сторон конфликта создается "новый импульс для того, чтобы договариваться, ибо сама по себе проблема не разрешится".
 
22 октября президент России позвонил главе Азербайджану Ильхаму Алиеву, сообщила пресс-служба российского президента. В ходе разговора главы государств обсудили "практические вопросы подготовки планируемой в ближайшее время встречи на высшем уровне по нагорно-карабахскому урегулированию с участием президента России".

Отметим, что Дмитрий Медведев звонил Алиеву из Еревана, где он находится с официальным визитом. Проведение трехсторонней встречи планируется в начале ноября в Москве.

О том, что в Москве возможна встреча между президентами России, Армении и Азербайджана, на которой будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта 21 октября в ходе совместной с президентом Армении Сержем Саркисяном пресс-конференции заявил президент России Дмитрий Медведев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль. Как сообщалось ранее, Гюль заявил журналистам: "Самый важный вопрос на Кавказе - это карабахский конфликт. Мой визит в Ереван может способствовать расширению этого вопроса. Для нас также приятно, что Армения поддерживает идею Турции о создании платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе".

В конце сентября ожидается встреча министров иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана, которая пройдет в рамках 63-й Генассамблеи ООН.

Напомним также, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии